Итоги и прогнозы от банка «Нейва»: зачистка банков, «черные списки» и технические инновации

05.01.18⁄09:00

Заместитель председателя правления банка «Нейва» Константин Лёвушкин о ключевых итогах ушедшего 2017 года и о прогнозах на предстоящий 2018 год

Итоги и прогнозы от банка «Нейва»: зачистка банков, «черные списки» и
технические инновации
Фото: предоставлено банком

Итоги банка

Уходящий год для нашего банка стал достаточно успешным и продуктивным. Во-первых, была увеличена клиентская база. Во-вторых, банк расширил свое географическое присутствие: теперь банк «Нейва» представлен не только в Уральском регионе, но и в Пермском и Краснодарском краях. В-третьих, в 2017 году банк продолжил свой уверенный рост - за прошедший год активы выросли на 20%, и на 1 ноября 2017 года банк занимает 247 место среди всех банков РФ по размеру активов. Продолжается и рост клиентской базы - средства на счетах предприятий и организаций увеличились на 20%, а средства на счетах населения - на 33%, и банк продолжает усиливать свои позиции в розничном секторе.

Традиционно банк работает существенно эффективнее большинства кредитных организаций страны и является лидером среди банков Свердловской и Челябинской областей по рентабельности капитала, а среди всех российских банков занимает 48 место по этому показателю. Прибыль с начала 2017 года составляет 120 миллионов рублей.

Три главных тренда 2017 года

1. Санации крупных банков, сохранение нестабильности в банковской сфере, ухудшение конкуренции, непонятная роль ЦБ - и регулятор, и участник рынка, - привело к прямому конфликту интересов.

2. Снижение ключевой ставки и инфляции, привело к повышению доступности кредитов для клиентов, но снизило доходность для банков.

3. Значительное усиление борьбы с «отмыванием денег», введение черных списков, ужесточение критериев сомнительности и т.п. Как следствие, сомнительные клиенты становятся изгоями, им будет закрыт доступ в банки. Чтобы избежать этого, клиентам нужно перестраивать свою работу и отказываться от полулегальных и серых схем оптимизации.

Прогнозы на 2018 год

1. Продолжение зачистки, причем среди крупных банков. Будут не только санировать, но и отзывать лицензии.

2. Отсутствие экономического роста, повышение кредитных рисков. Ужесточится надзор за кредитными рисками, и ухудшится конкуренция в банковской сфере.

3. Внедрение технических инноваций, таких как удаленная и биометрическая идентификация. Улучшится информационное взаимодействие банков с государственными информационными системами, что постепенно повысит удобство клиентов в работе с банками и банкам поможет работать эффективнее.

Просмотров: 758

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 20.01.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter