Приложение «Райффайзен-Start»: детский банкинг с мобильными возможностями

25.12.17⁄14:30

Bankinform.ru узнал, как банковское приложение прививает детям финансовую грамотность

Приложение «Райффайзен-Start»:  детский банкинг с мобильными возможностями
Фото: предоставлено банком

В России детям разрешено оплачивать мелкие покупки с шести лет. С этого момента ребенок становится полноправным участником финансового рынка, а родители начинают задумываться, как привить своему чаду правильные привычки учета и расхода «карманных денег». Теперь к этому процессу подключились и российские банки с помощью специальных карт и приложений.

Марина Никитина, заместитель директора регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка:

- Несмотря на то, что детские карты - пока нишевый продукт, они присутствуют в продуктовой линейке далеко не каждого банка, их оформляют более прогрессивные родители и мы считаем, что спрос на них будет расти. Наши опросы это подтверждают: около 70% клиентов банка сказали, что хотели бы оформить детскую карту. Родителям она дает возможность контролировать расходы ребенка и на практике обучать финансовой грамотности, детям - позволяет чувствовать себя в тренде. Для своих маленьких клиентов мы даже создали специальное приложение, его аналогов в России пока нет. С «Райффайзен-Start» дети в доступной игровой форме будут учиться планировать свои расходы и копить деньги».

Мобильное приложение «Райффайзен-Start» учит пользователя базовым правилам ведения личного бюджета. Приложение позволяет каждый день записывать свои карманные расходы, создавать конкретные цели и откладывать на них, а также следить за соответствием целей и расходов с помощью подробной статистики расходов за конкретный период.

Дизайн приложения дает возможность присваивать каждой цели яркие и наглядные картинки. Также ребенок может выбрать образ виртуального помощника: рыжего кота, совенка, пингвина или щенка, который будет подсказывать, как лучше использовать сервис.

Использовать детский сервис учета расходов могут не только клиенты банка. Авторизация в «Райффайзен-Start» происходит через мобильный телефон, и приложение работает как с детской картой Райффайзенбанка, так и без нее. Таким образом, скачав приложение, любой ребенок может вести учет наличных финансов: записывать новые поступления в бюджет, ставить цели, откладывать деньги в копилку, фиксировать расходы по категориям и анализировать их. Установить «Райффайзен-Start» можно через AppStore или GooglePlay. Также пригласить ребенка в приложение может родитель с помощью онлайн-банка Райффайзенбанка.

Если родители маленького пользователя - клиенты Райффайзенбанка, ребенок сможет пригласить их к своей учетной записи. С помощью этой функции, он получит возможность запросить деньги на конкретную цель, а мама или папа смогут перевести нужную сумму из своего личного кабинета в онлайн-банке на его карту или дать наличные деньги. Через свой онлайн-банк родитель может запросить у ребенка отчет за прошедшую неделю или месяц, в котором отобразится информация о том, сколько и на что ребенок потратил. Сам же маленький пользователь может делиться с родителями своими достижениями и показывать список целей, открыв взрослому часть приложения «Райффайзен-Start». Некоторые желания и цели он сможет оставить в секрете.

Мобильное приложение «Райффайзен-Start» готовилось не только с учетом мнения детских фокус-групп, но и на основании «подсказок» профессиональных психологов. В частности, участие в разработке сервиса принимала семейный психолог Лариса Суркова.

Как отмечает Марина Никитина, «самостоятельность - это всегда «палка о двух концах». И задача банка здесь - помочь родителям научить ребенка разумно относиться к тратам, не теряя при этом возможности выбора. По сути «Райффайзен-Start» - это образовательный проект по повышению финансовой грамотности».

Просмотров: 329

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 20.01.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter