ЦБ испугался ипотечного пузыря

21.12.17⁄15:57

В АИЖК повода для опасений не видят

ЦБ испугался ипотечного пузыря
Банк России готовит письмо АИЖК с предложениями по предотвращению образования долгового пузыря на ипотечном рынке. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Коммерсантъ».

Предпосылки накопления проблемных долгов регулятор видит в быстро растущей доле ипотеки с низким первоначальноым взносом. По подсчетам ЦБ, в четвертом квартале 2016 года на кредиты с первоначальным взносом ниже 20% приходилось менее 7% всех продаж, а в третьем квартале 2017 года - уже около 30%. Регулятор опасается, что такая тенденция приведет к чрезмерному росту ипотечного портфеля и снижению его качества. Прогноз АИЖК как раз предусматривает удвоение портфеля в ближайшие три года - с нынешних 4,9 трлн рублей до 10 трлн к концу десятилетия, и ЦБ РФ намерен обсудить с агентством контроль за рисками. В частности, предлагается ужесточить требования к сегменту кредитов с низким первоначальным взносом.

В АИЖК сообщений от ЦБ РФ по этому поводу пока не получали, но на ситуацию смотрят оптимистично. «На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для образования ипотечного пузыря. Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля, а также высокие требования банков к заемщикам», - цитирует «Коммерсантъ» ответ агентства.

Согласно последним статданным Банка России, просрочка портфеля рублевых ипотечных кредитов составляет 1,14%. Для сравнения - просрочка по общему портфелю рублевых банковских кредитов равна 7,24%.

Просмотров: 401

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+1) Промсвязьбанк
2 (+1) ВТБ
3 (+3) УМ-Банк
4 (+1) Уральский банк реконструкции и развития
5 (+4) Банк «Открытие»
6 (+2) Райффайзенбанк
7 Сбербанк (Уральский банк)
8 (-7) Абсолют Банк
9 (+3) Россельхозбанк
10 Альфа-Банк
на 18.01.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter