Ключевая ставка снижена на 0,5 п. п.

15.12.17⁄16:03

Теперь она равна 7,75%

Ключевая ставка снижена на 0,5 п. п.
Банк России понизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта (большинство аналитиков, напомним, ожидали более умеренного понижения на 0,25 п. п.). С 18 декабря она будет равна 7,75% годовых.

Такой решительный шаг был объяснен текущей низкой инфляцией (в настоящий момент она составляет 2,5% в годовом выражении) и сбалансированностью среднесрочных инфляционных рисков (они позволяют рассчитывать на сохранении инфляции вблизи целевого 4-процентного уровня без излишних отклонений как вверх так и вниз). Что касается других ориентиров, ЦБ отметил стабильность экономического роста и денежно-кредитной ситуации.

Судя по фразе «Банк России допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года», достигнутый уровень в 7,75% считается близким к тому, который регулятор будет поддерживать при стабльной 4-процентной инфляции. Следовательно, череда понижений ключевой ставки в первом квартале 2018 года должна приостановиться (естественно, при отсутствии форс-мажорных обстоятельств).

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России:

- Сохраняется возможность для некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии следующего года. При этом мы будем двигаться постепенно, скорее всего, с паузами, оценивая отклик финансовых рынков, внутреннего спроса, потребительских цен на уже принятые ранее решения по ключевой ставке. В следующем году мы будем все ближе и ближе подходить к нейтральной денежно-кредитной политике.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ пройдет 9 февраля 2018 года.
Просмотров: 451

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+1) Промсвязьбанк
2 (+1) ВТБ
3 (+3) УМ-Банк
4 (+1) Уральский банк реконструкции и развития
5 (+4) Банк «Открытие»
6 (+2) Райффайзенбанк
7 Сбербанк (Уральский банк)
8 (-7) Абсолют Банк
9 (+3) Россельхозбанк
10 Альфа-Банк
на 18.01.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter