Путин - о налоговом «освобождении» россиян и новом механизме банковской санации

14.12.17∕18:40

Bankinform.ru подобрал самые важные и интересные моменты президентской пресс-конференции, касающиеся экономики и финансов

Путин - о налоговом «освобождении» россиян и новом механизме банковской санации
На сегодняшней пресс-конференции президент России Владимир Путин много говорил об оптимизации налоговой системы и немного о развитии банковской, традиционно отложил обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста и похвалил новый механизм санации кредитных организаций. Выдержки из высказываний главы государства по теме экономики и финансов - в нашей подборке.

О деятельности Банка России

В этом году ЦБ пять раз снижал ключевую ставку. Цели - к 2020 году 6-7%. Снижаются вслед за ключевой ставкой ставки по кредитам коммерческих банков.

Что делает Центробанк еще? Принято решение по реструктуризации банковских учреждений - будут те, которые имеют генеральную лицензию для работы с крупным бизнесом, и с базовой лицензией, предполагается что они будут работать с малым и средним бизнесом.

У нас сегодня еще достаточно большое количество банков для уровня развития нашей экономики. Это не значит, что нужно всех их задушить. Но нужно оздоровлять финансовую систему, прежде всего, в интересах клиентов. Чтобы в условиях колебаний рынков клиенты не сталкивались с неразрешимыми проблемами.

Контроль за тем, что делают в Центробанке осуществляется и прокуратурой, и другими органами. Но никаких заметных нарушений закона не выявлено.

О санации банков

У нас по двум каналам происходит санирование банков - АСВ и недавно созданный соответствующий фонд. Я думаю, это очень важно - создание такого фонда. Потому что когда ведется оздоровление через фонд, в этом случае люди, которые довели банк до такого состояния, не получают оттуда никаких денег.

И еще хочу ответить на критику говорящих, что Центробанк своими действиями огосударствляет банковскую систему. Это не так. Во-первых, банков 521, а кредитных учреждений еще больше. Во-вторых, если ЦБ и забирает что-то под себя, то с целью последующей приватизации.

О налоговом «освобождении»

Мы договаривались, что налоги до конца 2018 года расти не будут. И в целом это выдерживается.

Нужно обратить внимание на налоги, которые ложатся тяжелым бременем на граждан, но не отвечают интересам граждан и государства - капремонт, например, или налоговая задолженность, возникшая в силу несовершенства системы. Это касается 42 млн человек. Нужно освободить людей от этих выплат.

Второе - нужно сделать то же для индивидуальных предпринимателей. Это касается 2,9 млн человек. Человек начал бизнес, не получилось что-то, а налоги начисляются и начисляются, нужно освободить людей от налогов такого рода.

Есть еще ситуация условного дохода. Когда кого-то освобождают от выплат, скажем, банки освобождают людей от выплаты кредитов, по действующему законодательству это условный доход, на него сразу накручиваются налоги. Это примерно около 3 млн человек. Это надо списать, это бессмысленная абсолютно вещь. Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время.

Об имущественном налоге

Кадастровая стоимость рыночная - это правильно. Но уровни тарифов кадастровых платежей должны быть основаны на реальных доходах населения.

У нас есть льготные категории граждан, которым делают вычет с имущества в 10 тыс рублей. Земельные участки в 6 соток во многих регионах дороже 10 тыс. рублей. Я дам поручение правительству, чтобы оно с депутатами госдумы приняло решение, чтобы льготные категории граждан, получающие денежный вычет с 10 тыс рублей, получили льготу в натуральном выражении и не платили налог вообще с этих 6 соток. Плюс надо расширить этот льготный список за счет всех пенсионеров по старости.

О повышении пенсионного возраста

Все страны, которые нас окружают, включая Белоруссию, Казахстан, приняли решение о повышении пенсионного возраста, не сделали этого только мы.

Нужно все просчитать. Я говорю это не для того, чтобы уклониться от ответа. Посчитать нужно по каждой позиции, к чему что приведет. В любом варианте это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию. И второе - это не должно быть шоковым решением, разовым, это должно быть постепенным и мягким. Хочу подчеркнуть, никакого окончательного решения не принято. Такие решение не могут приниматься кулуарно, это должно происходить открыто, с привлечением общественности.

Об экономическом росте

Экономика растет, это очевидный факт, никаких приписок нет. Рост ВВП - 1,6%, рост промышленного производства - тоже 1,6%. Очень хорошие темпы демонстрируют автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство, конечно. Рост есть, и основывается он на том, что мы пережили два шока - в 2014 и 2015 годах. Это - резкое снижение цен на энергоносители и так называемые "санкции". Я уверенно говорю, что санкции не повлияли так как цены на нефть.

Наше развитие стало больше опираться на внутренний спрос. У нас инвестиции в основной капитал - 4,2%. А рост ВВП - 1,6%. Это значит, что вложения в развитие превышают даже то, что достигнуто сейчас. То есть дальнейшее развитие уже гарантировано. Прямые иностранные инвестиции в этом году достигли 23 млрд долларов, это в 2 раза больше, чем в прошлом году. У нас инфляция рекордно низкая за всю новейшую историю России - на сегодняшний день 5,2%.

Об исполнении майских указов

Примерно 93-94% заявленных целей достигнуты. Это касается и уровня зарплат в бюджетной сфере. Уверен, в 2018 году все будет доведено до логического завершения. Что касается аварийного жилья, в целом задача практически решена. Что касается обеспечения детей местами в детсадах, эта задача тоже практически решена - на 98,8%. В начале более полумиллиона детей нуждались в местах. Сейчас количество детей, ожидающих мест в детсадах - 65 тысяч. Есть всего несколько регионов, где работа не закончена. Уверен, в ближайшее время этот вопрос закроем. Так что в целом майские указы выполняются удовлетворительно.

Просмотров: 583

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 22.08.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter