На «межкарточные» переводы россияне тратят больше денег, чем на покупки

13.12.17⁄19:00

Количество таких транзакций за год выросло почти вдвое

На «межкарточные» переводы россияне тратят больше денег, чем на покупки
Согласно свежим данным ЦБ РФ по операциям с банковскими картами, трендом 2017 года стал резкий рост в категории «прочие операции». Сюда регулятор относит все транзакции, не являющиеся оплатой товаров и услуг, например, благотворительные взносы и переводы с карты на карту (последний вид операций составляет большинство в данной категории).

За январь-сентябрь 2017 года держатели российских банковских карт провели свыше 1,8 млрд «прочих» операций, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. А по объему проведенных транзакций эта категория впервые обогнала оплату товаров и услуг - 12,6 трлн рублей против 11,6 трлн.

Еще один тренд можно назвать историческим переломом в развитии безнала: россияне стали реже снимать деньги в банкоматах, хотя за все годы наблюдений этот показатель только рос. Впервые снижение проявилось в последнем квартале 2016 года, а в 2017-м стало стабильным. Речь идет именно о количестве операций. Что касается совокупного объема получаемых в банкоматах денег, то тут перелом пока не однозначен. Дело в том, что Центробанк ведет подсчеты по двум методикам: все операции по выпущенным в России картам (включая операции, проведенные за рубежом) и все операции, проведенные в России (включая операции по картам иностранных эмитентов). При использовании первой методики наблюдается снижение совокупного объема снятия наличных, при использовании второй показатель пока еще растет, хотя и очень медленно.

В целом за три квартала 2017 года в России снято наличных на 19,9 трлн рублей, на оплату картами товаров и услуг потрачено 10,3 трлн. Таким образом, доля безнала с начала года выросла с 29,4% до 34%.

Просмотров: 377

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+1) Промсвязьбанк
2 (+1) ВТБ
3 (+3) УМ-Банк
4 (+1) Уральский банк реконструкции и развития
5 (+4) Банк «Открытие»
6 (+2) Райффайзенбанк
7 Сбербанк (Уральский банк)
8 (-7) Абсолют Банк
9 (+3) Россельхозбанк
10 Альфа-Банк
на 18.01.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter