Банк Русский Стандарт: водители Москвы и Казани более ответственно подходят к онлайн-оплате штрафов ГИБДД

07.12.17⁄13:31

Банк Русский Стандарт: водители Москвы и Казани более ответственно подходят к онлайн-оплате штрафов ГИБДД

Банк Русский Стандарт изучил статистику за 10 месяцев 2017 года по одной из самых популярных операций в своих дистанционных каналах обслуживания (в Интернет-банке RSB Online и Мобильном банке RSB Mobile) – онлайн-оплате штрафов ГИБДД. Цель исследования – определить, как много, как быстро и как часто жители разных регионов нашей страны оплачивают  штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД). 

В рамках исследования были проанализированы операции, совершенные за 10 месяцев 2017 года  более 300 тыс. активных пользователей RSB Online и RSB Mobile.

Данные исследования показали, что самые дисциплинированные владельцы автомобилей живут в Москве и Казани – именно на эти города пришлась самая высокая доля по количеству оплаченных штрафов.

Топ-5 городов по количеству оплаченных  онлайн штрафов выглядит так: 

1. Москва.
2. Казань.
3. Самара.
4. Нижний Новгород.
5. Ульяновск.

Отметим, что в похожем исследовании Банка Русский Стандарт за 2016 год в топ-5 был Санкт-Петербург, причем он занимал второе место. По данным за 2017 год Санкт-Петербург занял 6 место.    

При этом в части возможности сэкономить жители Москвы оказались в конце рейтинга. Дополнительно Банк Русский Стандарт  рассмотрел статистику оплат штрафов ГИБДД в своих дистанционных каналах со скидкой 50%. Напомним, с 1 января 2016 года появилась возможность ответственным гражданам сэкономить на штрафах, при условии оплаты в течение 20 дней с момента составления протокола. И в этой части исследования доля штрафов, оплаченных со скидкой, среди всех оплаченных онлайн штрафов ГИБДД в Москве составила 12%. 

В целом, топ-5 городов, чьи жители по максимуму использовали возможность сэкономить 50% на оплате штрафов ГИБДД онлайн, выглядит так:       

1. Киров – 48%.
2. Екатеринбург – 35%.
3. Казань – 29%.
4. Нижний Новгород – 22,6%.
5. Москва – 12%. 

Таким образом, самые экономные владельцы автомобилей проживают в средней полосе РФ, в том время, как столичные водители авто бережливостью не отличаются.     

В целом, по итогам 10 месяцев 2017 года доля тех, кто воспользовались госскидками, среди всех автовладельцев-клиентов Банка Русский Стандарт, оплачивающих штрафы ГИБДД онлайн, – 17,29%. А ровно год назад этот показатель был 11,26%. Этот рост убедительно доказывает, что люди все больше доверяют онлайн-банкингу и привыкают решать бытовые финансовые задачи при помощи интернет- или мобильного банков.        

А тезис о том, что онлайн-банкинг в приоритете у мужской части банковских клиентов, по-прежнему актуален. Так, среди самых дисциплинированных автовладельцев, оплачивающих штрафы онлайн, 73,6% – мужчины, а 26,4% – женщины. 

Отдельно Банк Русский Стандарт выяснил среднюю скорость оплаты штрафов ГИБДД в RSB Online и RSB Mobile. За 10 месяцев 2017 года она составила в среднем 38 дней (а в 2016 – 96 дней).  Быстрее всего оплачивают в Одинцово (Московская область) – в среднем всего за 5 дней, а медленнее всех в Пятигорске – за 142 дня.

Кроме того, Банк Русский Стандарт  изучил и выделил самые активные месяцы по оплате штрафов. Так же, как и в прошлом году, это июль – 14%, август – 17,78% и сентябрь – 14,33%. Пик оплат по-прежнему приходится на август – самый активный отпускной месяц. Можно предположить, что люди накануне отпуска стремятся избавиться от долгов перед государством и хотят обезопасить себя от возможных проблем при прохождении паспортного контроля.  Для справки: в пограничную службу ФСБ России за 6 месяцев 2017 года поступило почти 2,8 миллиона постановлений о запрете на выезд за границу граждан, задолжавших более 10 тысяч рублей.

Лайфхак: как сэкономить на штрафах

Совет от Банка Русский Стандарт для тех, кто хочет «спать спокойно»: чтобы не копить штрафы и другие начисления (например, от налоговой службы), нужно быть всегда в курсе того, что они есть. Сделать это клиенту Банка Русский Стандарт просто, нужно один раз настроить подписку в Интернет-банке RSB Online или в Мобильном банке RSB Mobile на госуслуги, и он всегда вовремя будет получать сведения о начисленных  штрафах. А зная о штрафе, можно оплачивать не только быстро, но и выгодно – со скидкой 50%, если успеть сделать это за 20 дней с момента составления протокола.

Просмотров: 130

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 УМ-Банк
3 Промсвязьбанк
4 Абсолют Банк
5 (+1) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
6 (-1) РОСБАНК
7 (+3) Россельхозбанк
8 (-1) АктивКапитал Банк
9 (-1) БКС Банк
10 (-1) ВТБ
на 11.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter