Кредит под 8,25% для бизнеса: миф или реальность

01.12.17⁄13:38

В программу льготного кредитования Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства вступают новые банки

Кредит под 8,25% для бизнеса: миф или реальность
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) обеспечивает финансовое развитие предпринимательства в регионе. С помощью программ фонда малый, средний и микробизнес* пользуется государственной гарантийной поддержкой и получают доступ к кредитным ресурсам, несмотря на недостаточность залогового обеспечения.

Одна из программ фонда - предоставление льготных инвестиционных кредитов через банки-партнеры. Максимальный размер кредита - 15 миллионов рублей на срок до 5 лет, фиксированная процентная ставка - 8,25% годовых. Традиционно в программе участвуют 4-5 банков, потому что ограничен объём ресурсов (объем фонда 500 млн рублей), а также потому, что федеральным банкам очень сложно согласовать участие в региональных программах.

Предприниматель может оформить льготный кредит по программе СОФПП в банке ФК «Открытие», в Примсоцбанке, в ТрансКапиталБанке и в СДМ-Банке. Примсоцбанк и СДМ-Банк вступили в программу осенью 2017 года. Еще с одним банком фонд планирует подписать соглашение до конца года.

Ольга Шарушинская, директор филиала СДМ-Банка в Екатеринурге:

- Развитие сотрудничества СДМ-Банка со Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства - важный шаг для улучшения условий кредитования малого и среднего бизнеса и создания лояльной и доброжелательной атмосферы как в нашем банке в частности, так и для предпринимательства в регионе в целом. Мы ожидаем, что программа льготного кредитования СОФПП, партнером которой теперь является СДМ-Банк, позволит предложить нашим действующим клиентам льготные условия кредитования для развития их бизнеса, а так же привлечь хороших клиентов на обслуживание.

В этом году в рамках программы банки-партнеры выдали в два раза больше кредитов, чем в прошлом. С января по октябрь 2017 года фонд профинансировал 33 льготных кредита на общую сумму 227 миллионов рублей. В 2016 году за 10 месяцев предприниматели получили 25 кредитов на сумму 112 миллионов рублей за счет средств СОФПП.

Сергей Мартыненко, руководитель блока МСБ ТрансКапиталБанка:

- Такие кредиты очень востребованы. Программа льготного кредитования СОФПП - одно из лучших предложений на рынке для действующего бизнеса на территории Свердловской области. С момента возобновления участия банка ТКБ в программе в январе 2017 года на рассмотрении находилось около 20 проектов. Сейчас реализовано четыре сделки, и еще часть находится еще в работе.

Программа льготного кредитования действует с декабря 2007 года. Кредит предоставляется предприятиям из приоритетных отраслей: производство, сельское хозяйство, медицина, туризм, дошкольное образование и т.д. Также кредит можно использовать на инвестиционные цели: покупка оборудования, транспорта, недвижимости, капитальный ремонт недвижимости. «В этом году мы расширили список приоритетных отраслей - добавили общественное питание, что актуально в связи с подготовкой инфраструктуры региона к Чемпионату мира по футболу», - отметил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян. Также получить льготные кредиты могут предприниматели, которые занимаются бизнесом на территориях с высоким уровнем безработицы, вне зависимости от сферы деятельности.

Справка
*Микробизнесом называют предприятие с численностью сотрудников до 15 человек и доходами до 120 миллионов рублей (согласно налоговой декларации). В малом бизнесе число сотрудников не должно превышать 100 человек, а доход - 800 миллионов рублей. Среднее предприятие насчитывает до 250 человек, его доход не превышает 2 миллиарда рублей.

Просмотров: 433

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+5) РОСБАНК
2 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
3 (+4) Россельхозбанк
4 (+33) Банк «НЕЙВА»
5 (+8) Примсоцбанк
6 (-2) Абсолют Банк
7 (+5) БИНБАНК
8 (+14) Банк Интеза
9 (+1) ВТБ
10 (+28) Банк Жилищного Финансирования
на 12.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter