Центробанк защитит россиян от случайного попадания в черный список

28.11.17⁄11:41

За необоснованный отказ в обслуживании банки могут заплатить 3 миллиона рублей

Центробанк и Росфинмониторинг подготовили поправки к антиотмывочному закону, позволяющие реабилитировать банковских клиентов из черного списка. Об этом пишет «Коммерсант». Согласно документу, банкам запрещено закрывать единственный счет клиента-физлица, если он используется для получения зарплаты или социальных выплат. Кроме того, кредитным организациям придется пояснять клиентам причины отказа, а те получат право доказать свою добросовестность и покинуть список. Для этого в течение 10 дней человек должен представить в банк необходимые документы. Если после этого банк откажется исключить клиента из черного списка отказников (направить в Росфинмониторинг соответствующее сообщение), то клиент банка может подать жалобу в специальную межведомственную комиссию.

Если кредитные организации будут продолжать «автоматически» отказывать фигурантам черных списков в обслуживании, Центробанк будет применять крайние меры, отмечают «Известия». В рекомендациях говорится, что регулятор собирается анализировать решения банков по просьбам клиентов. То есть гражданин или компания, которым, по их мнению, необоснованно отказали в проведении трансакции или расторгли договор вклада, могут пожаловаться в ЦБ.

По словам представителей пресс-службы регулятора, каждый конкретный случай будет разбираться отдельно. Если в ходе анализа регулятор сочтет отказ необоснованным, он рекомендует кредитной организации пересмотреть свое решение. Банк обязан будет принять «отказника» на обслуживание. Если он откажется сделать это, его ждет штраф до 1% от минимального уставного капитала (300 млн рублей), то есть до 3 млн рублей. За неоднократное неисполнение предписаний ЦБ может лишить банк лицензии.

Документ еще дорабатывается, но планируется, что он вступит в силу уже в начале 2018 года. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, ситуация с черным списком критическая, необходим механизм реабилитации, поэтому проект будет внесен в декабре сразу ко второму чтению.

Ранее мы писали о том, что физические лица, попавшие в базу сомнительных клиентов (в «черный список»), не имеют возможности ее покинуть. Позже ЦБ разработал механизм реабилитации добросовестных клиентов.

Просмотров: 262

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+1) Банк «НЕЙВА»
3 (+1) Банк Жилищного Финансирования
4 (-2) РОСБАНК
5 (+3) Промсвязьбанк
6 (+3) ВТБ
7 Россельхозбанк
8 (+13) Банк УРАЛСИБ
9 (+3) Примсоцбанк
10 (+4) Альфа-Банк
на 14.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter