Россияне смогут отправлять в банк электронные версии справок о доходах

10.11.17⁄14:58

Налоговая начала выдавать справки о доходах онлайн

Россияне смогут отправлять в банк электронные версии справок о доходах
Фото: iqnalog.ru

Россияне смогут запросить справку о доходах 2-НДФЛ в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), сообщают «Известия». После получения электронной версии документа с подписью налоговой службы клиент сможет отправить его в банк по интернету. ФНС разработала такое нововведение в рамках пилотного проекта с Минфином и Минкомсвязи, который позволит банкам получать доступ к справкам о доходах россиян. В проекте участвуют несколько десятков кредитных организаций.

Чтобы получить электронную версию 2-НДФЛ, заемщик должен направить запрос в ФНС на получение справки через личный кабинет на сайте ведомства. После оформления 2-НДФЛ с электронной подписью налоговой службы он сможет сохранить ее на свой компьютер. Далее клиент может самостоятельно направить справку в банк по электронной почте.

Пилотный проект должен завершиться до 1 февраля 2018 года. После этого личные кабинеты граждан на сайте ФНС будут интегрированы с их личными кабинетами на портале госуслуг. Заемщик будет подавать в банк заявку на кредит и оформлять запрос сведений о своих доходах на сайте ФНС. Полученный ответ с электронной подписью налоговой службы будет автоматически пересылаться из личного кабинета гражданина на сайте ведомства в его же личный кабинет на портале госулуг, а оттуда - также автоматически - в банк.

По словам экспертов, новация выгодна как банкам, так и заемщикам. Клиенты, предоставив банку 2-НДФЛ по новой схеме, могут рассчитывать на снижение кредитной ставки на несколько процентных пунктов. Банки, отбирая на этапе кредитной заявки только надежных заемщиков, смогут улучшить качество кредитного портфеля. ФНС увеличит число пользователей сервиса «Личный кабинет» и иных сервисов налоговой, а Минкомсвязи - число пользователей портала госуслуг.

Ранее мы писали о том, что с 1 февраля 2018 года банки смогут напрямую запрашивать сведения о клиенте у Федеральной налоговой службы и Росреестра.

Просмотров: 276

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 23.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter