Нефть не сможет укрепить рубль

30.10.17⁄18:55

Выход барреля за 60-долларовую отметку не вывел доллар даже на месячные минимумы

Нефть не сможет укрепить рубль
В начале прошлой недели наш обзор обещал, что неделя будет богата событиями, влияющими на финансовые рынки. Реальность превзошла ожидания: помимо всего прочего на той же неделе Каталония провозгласила независимость, а нефть марки Brent впервые за два с лишним года преодолела ценовую отметку 60 долларов за баррель.

Но обо всем по порядку. Основным из ожидаемых событий было заседание ЕЦБ. Статданные, вышедшие перед этим, «подготовили почву» для роста доллара к евро, а итоги заседания как нельзя лучше на эту почву легли. Пара евро-доллар пробила вниз отметку 1,17 и на пике падения опустилась до 1,158 (сейчас - 1,161). Это заседание «доконало» евро, весь октябрь получавший ощутимые удары, и теперь длинный тренд, скорее всего, переломится. То есть, евро не сможет отыграть потери и на ближайшее время застрянет на уровнях 1,16-1,17 к доллару, а к концу года, пожалуй, может подешеветь до 1,14. Упомянутая выше каталонская декларация - не то чтобы мощный, но, в отличие от большинства политических, долгоиграющий фактор. Она показала, что политическая нестабильность пришла в Испанию надолго, и это, естественно, играет против единой валюты.

Доллар, после заседания ЕЦБ подскочивший ко всем валютам, относительно рубля достиг месячного пика - 58,56. Правда, тут же растерял позиции - сказались новости с нефтяного рынка. Игнорировать пробой для многих аналитиков заветной 60-долларовой отметки рубль никак не мог. Впрочем, существенного роста тоже не вышло: доллар упал лишь до 57,70 и сейчас демонстрирует попытку коррекции. Таким образом, достижение нефтью двухлетних максимумов не вывело рубль даже к месячным максимумам. Слабая корреляция рубля и нефти остается налицо. А резвость, с которой доллар на прошлой неделе рванул вверх (1,7% за несколько часов) показывает, что российская валюта нестабильна. Понижение ключевой ставки ЦБ РФ в пятницу было ожидаемым и не сказалось на курсах непосредственно, но напомнило, что в перспективе российские облигации будут становиться все менее привлекательными для зарубежных инвесторов, а это неминуемо приведет к ослаблению рубля.

Основным диапазоном для пары доллар-рубль на эту неделю представляется 57,70-58,30. Евро обновил четырехмесячные минимумы и сейчас торгуется по 67,12, однако 67-рублевую отметку, думаю, уже не пробьет. Прогнозируемый диапазон по этой паре - 67-67,50.

Просмотров: 520

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 СКБ-банк
2 Сбербанк (Уральский банк)
3 Уральский банк реконструкции и развития
4 Банк УРАЛСИБ
5 Банк Жилищного Финансирования
6 Промсвязьбанк
7 ВТБ
8 АктивКапитал Банк
9 (+1) РОСБАНК
10 (-1) Райффайзенбанк
на 20.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter