ЦБ предлагает ввести «период охлаждения» на договоры коллективного страхования

27.10.17⁄11:06

Заемщик сможет отказаться от услуги в течение 14 дней после подачи заявления на кредит

ЦБ предлагает ввести «период охлаждения» на договоры коллективного страхования

26 октября прошло заседания Экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг. В ходе собрания Банк России предложил внести в закон изменения, благодаря которым заемщик сможет отказаться от коллективного договора страхования в течение 14 дней после подачи заявления на кредит. От индивидуальной страховки такой договор отличается тем, что заемщик включается в список застрахованных лиц по договору страхования между банком и страховой компанией. Сейчас возможность отказаться от страховки в течение 5 дней после заключения договора имеют лишь клиенты, оформившие договор индивидуальной страховки.

От наличия договора страхования может зависеть процентная ставка, о чем банк должен сообщить клиенту. Если клиент решил отказаться от страхования, банк вернет ему потраченные на услугу деньги. По мнению Центробанка, это поможет решить проблему скрытых платежей, которые не входят в стоимость кредита.

Обязательный «период охлаждения» был введен в июле 2016 года в качестве меры борьбы с навязыванием страховок при заключении договоров ОСАГО или получении банковского кредита. Сейчас заемщик может передумать в течение 5 дней после заключения договора, а с 1 января 2018 года этот срок будет увеличен до двух недель.

Просмотров: 287

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 СКБ-банк
2 (+2) Банк УРАЛСИБ
3 Уральский банк реконструкции и развития
4 (+3) ВТБ
5 (+1) Промсвязьбанк
6 (-4) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+4) Банк Русский Стандарт
8 (+10) Россельхозбанк
9 (+5) Связь-банк
10 (+2) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
на 21.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter