Получателей льготных автокредитов могут обложить налогом

25.10.17⁄16:16

Но Минпромторг уже работает над исправлением ситуации

Получателей льготных автокредитов могут обложить налогом
Лица, взявшие льготный автокредит в рамках программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», должны будут уплатить подоходный налог с полученной ими скидки. Об этом со ссылкой на сообщение Минфина сообщает «Коммерсантъ».

Упомянутые программы господдержки действуют с 1 июля 2017 года. В их рамках государство субсидирует банку не только сокращение кредитной ставки, но и скидку покупателю в размере 10% стоимости автомобиля. Поскольку в кредитном договоре прописывается изначальная стоимость, эта скидка с точки зрения налогового законодательства является доходом автозаемщика, и тот обязан уплатить 13-процентный налог. Размер налога, таким образом, составит 1,3% стоимости авто. Учитывая, что льготные кредиты выдаются на машины не дороже 1,45 млн рублей, максимально возможный размер налога будет равен 18850 рублям.

Заемщики, бравшие обычный льготный автокредит (не по программам «Первый автомобиль» или «Семейный автомобиль») прямых скидок не получали (им только снизили кредитную ставку), поэтому их налог не коснется.

Впрочем, остальных он тоже, скорее всего, не коснется. Минпромторг признал недоработку в программе и теперь разрабатывает поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от уплаты НДФЛ адресатов госпрограмм льготного автокредитования.

По данным Минпромторга, к 8 октября (то есть, за три с небольшим месяца) программами «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» воспользовались 48,3 тыс. россиян.

Просмотров: 274

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 СКБ-банк
2 (+2) Банк УРАЛСИБ
3 Уральский банк реконструкции и развития
4 (+3) ВТБ
5 (+1) Промсвязьбанк
6 (-4) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+4) Банк Русский Стандарт
8 (+10) Россельхозбанк
9 (+5) Связь-банк
10 (+2) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
на 21.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter