Рубль, интригующий ЕЦБ и скучный ЦБ РФ

24.10.17⁄18:43

От доллара на неделе можно ждать умеренного роста, от евро - чего угодно

Рубль, интригующий ЕЦБ и скучный ЦБ РФ
Прошлую неделю пара доллар-рубль, как и ожидалось, провела в диапазоне 57,30-57,70. В отношении евро я ошибся: он смог дать отпор доллару и, как следствие, в паре с рублем тоже немного подрос, на несколько часов даже поднялся выше отметки 68. Впрочем, сейчас как рублевые пары, так и евро-доллар находятся примерно на тех же уровнях, что неделю назад, поэтому по сути прогноз о боковом тренде исполнился.

Вероятность, что боковик продлится, невелика. На начавшуюся неделю приходится довольно много движущих факторов. Во-первых, целая куча статистики. Старый Свет уже отчитался по своей деловой активности, данные разнонаправленные - выше прогнозов в производственном секторе и ниже в остальных, что оставляет курс евро в неопределенности. Аналогичная статистика из США оказалась выше прогнозов по всем пунктам, что усилит позицию доллара к евро. А в пятницу выйдут еще и данные по американскому ВВП за третий квартал. Силенок определить валютную динамику у этих факторов не хватит, но некоторые подвижки они дадут, и, похоже, подвижки эти будут в пользу доллара.

Главное событие недели - заседание Европейского центробанка, от которого все ждут заявлений по количественному смягчению. Насколько оно будет сокращено и когда вообще закончится? Сокращение количественного смягчения уже заложено в валютные котировки, и отклонения от ожиданий скажутся на курсе. Соответственно, если ЕЦБ станет осторожничать с темпами сокращения программы либо не прояснит сроки ее завершения, евро упадет и на этот раз очень даже может пробить в паре с долларом отметку 1,17, что в свою очередь, скорее всего, определит перелом долгосрочного тренда. Ситуация может оказаться и обратной - ЕЦБ продемонстрирует решительность, и евро после всех октябрьских колебаний вновь закрепится выше 1,18. Причем непосредственно в момент публикации новостей (то есть, в четверг) движения котировок могут быть очень резкими, даже если эти новости не будут сильно отличаться от ожиданий.

Решение по ключевой ставке примет и российский регулятор. Но тут особых интриг нет. Большинство аналитиков склоняется к понижению на 0,25 или 0,5 процентного пункта, однако даже если ЦБ РФ не тронет ставку, факт ее нового понижения до конца года сомнений не вызывает. Поэтому значительного влияния на рубль заседание не окажет, разве что чуть-чуть его ослабит.

Сейчас (вторник, 16.30 мск) доллар торгуется по 57,50, евро - по 67,63. По паре доллар-рубль на ближайшую неделю ожидаю колебаний в пределах 57,40-58,10. Евро в зависимости от исхода заседания ЕЦБ может провалиться ниже 67 рублей или, напротив, подняться к 68,20-68,50. Первое с небольшим перевесом представляется более вероятным.

Просмотров: 396

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 СКБ-банк
2 (+2) Банк УРАЛСИБ
3 Уральский банк реконструкции и развития
4 (+3) ВТБ
5 (+1) Промсвязьбанк
6 (-4) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+4) Банк Русский Стандарт
8 (+10) Россельхозбанк
9 (+5) Связь-банк
10 (+2) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
на 21.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter