Комментарий Заместителя Председателя Правления, Директора Департамента информационных технологий СДМ-Банка О.В. Илюхина в газете "Ведомости". Россия получила скидку на SWIFT

24.10.17⁄14:22

Комментарий Заместителя Председателя Правления, Директора Департамента информационных технологий СДМ-Банка О.В. Илюхина в газете "Ведомости". Россия получила скидку на SWIFT
Для небольших игроков ее размер будет составлять 40%

Россия с 2018 г. получит скидку на передачу финансовых сообщений в системе SWIFT, рассказали «Ведомостям» два ее пользователя. Директор SWIFT по Центральной и Восточной Европе Матвей Геринг заявил «Ведомостям», что «счастлив это подтвердить».

По его словам, скидка распространяется на передачу финансовых сообщений между российскими организациями. Большая часть трафика приходится как раз на операции внутри страны – 72,5% по итогам 2016 г., говорится в отчете ассоциации «Россвифт», представляющей интересы российских пользователей. SWIFT предоставляет финансовую инфраструктуру для международных и внутригосударственных расчетов.

После рекордного 2014 года, когда отечественные пользователи отправили в системе SWIFT более 94 млн сообщений, в 2015 г. трафик упал почти на четверть. В 2016 г. комитет «Россвифта» (управляет ассоциацией) договорился о скидке, ее условием стал рост российского трафика на 30% по сравнению с 2015 г. Это эксклюзивное предложение для России, указывают несколько собеседников «Ведомостей».

SWIFT поможет банкам бороться с кибератаками

Она будет рассылать клиентам уведомления о подозрительных сделках

Размер дисконта будет разным для каждого игрока. С получением скидки Россия переходит на фиксированную стоимость каждого сообщения, объясняет человек, близкий к комитету «Россвифта». Ранее чем больше пользователь отправлял сообщений, тем ниже для него была цена одного. Около 97% пользователей SWIFT в России получат скидку более 40% на внутристрановые сообщения (на конец 2016 г. всего их было 436. – «Ведомости»), говорит пользователь SWIFT, однако он не называет, какой процент трафика на них приходится. После девальвации тарифы на передачу сообщений в SWIFT, номинированные в иностранной валюте, резко выросли и стали кусачими для средних и мелких игроков, продолжает он – и надеется, что скидка будет способствовать росту трафика.

Наибольшую скидку получат средние и мелкие игроки, признают несколько собеседников «Ведомостей», близких к комитету «Россвифта», однако и для самых крупных дисконт не будет равняться нулю. Выиграют все российские пользователи SWIFT, заверил Геринг.

Любое снижение издержек – это плюс, однако для крупных игроков скидка не будет столь существенной в их структуре затрат, а для мелких игроков, которые могут отправлять менее 100 сообщений в день, экономия не будет большой в абсолютном выражении, говорит другой пользователь SWIFT. Он добавил, что все же системе в целом удастся сэкономить, а для SWIFT это будет означать снижение доходов, но в дальнейшем SWIFT может выиграть от роста трафика. Кроме того, за счет скидки SWIFT показывает лояльность, а это важно с учетом спекуляций на тему отключения России.

С учетом индивидуальных ценовых программ SWIFT, предлагаемых Альфа-банку, скидка позволит снизить стоимость платежных транзакций и предложить клиентам более выгодные тарифы, сказал представитель банка. Он связывает увеличение трафика в этом году с активным ростом клиентской базы и развитием корреспондентских отношений с российскими и зарубежными финансовыми институтами. Трафик в SWIFT Промсвязьбанка растет в среднем на 20% в год за счет транзакционной активности клиентов, сказала директор по продажам финансовым институтам Промсвязьбанка Наталья Куприна, добавив, что ее банк «приветствует» снижение стоимости передачи сообщений. Скидка является существенной, поскольку у SWIFT появляются более дешевые конкуренты, например, развиваемая Банком России Система передачи финансовых сообщений (только для внутрироссийских расчетов. – «Ведомости»), говорит зампред правления СДМ-банка Олег Илюхин. Представители Сбербанка и ВТБ от комментариев отказались.

Минфин хочет ввести в России регулирование системы SWIFT

Ведомство предлагает включить в закон о национальной платежной системе понятие "оператора услуг критичной инфраструктуры", под которое будут подпадать также Bloomberg и Reuters

Плата за подключение к SWIFT через сервис-бюро не столь высока, существенные расходы приходятся на оплату самих сообщений, говорит президент Ассоциации корпоративных казначеев Владимир Козинец. По его словам, некоторые корпорации хотели бы работать со SWIFT, однако для них это оказывается слишком дорого или они оценивают геополитические риски как слишком высокие. Возможно, теперь те компании, которые останавливала именно финансовая составляющая, пересчитают издержки с учетом скидки и будут использовать SWIFT для корпораций, надеется он и добавляет, что в мире 10% пользователей SWIFT – это именно корпоративные клиенты.

От величины трафика зависит присутствие представителей страны в совете директоров SWIFT, куда представитель от России – предправления НРД Эдди Астанин – вошел в 2015 г. Трафик за этот год будет влиять на то, сохранит ли Россия место в совете директоров SWIFT, и, по словам двух собеседников «Ведомостей», близких к «Россвифту», скорее всего, России удастся остаться в нем.

Источник публикации: ВЕДОМОСТИ

Источник: СДМ-БАНК

Просмотров: 217

В статье:


Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 19.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter