Сколько стоит жилье в Беларуси и как им обзавестись?

24.10.17⁄12:26

Банки предлагают выгодные процентные ставки, но достаточно жесткие требования предъявляются к самим кредитуемым

Сколько стоит жилье в Беларуси и как им обзавестись?

В первом полугодии 2017 года стоимость недвижимости упала на 5%. Типовую однокомнатную квартиру стало возможным приобрести на 1,5-2,5 тысячи долларов дешевле. Цены снижаются уже давно, а специалисты делать прогнозы не спешат.

По мнению одних экспертов, цены на квартиры продолжат падать в цене. Другие же считают, что финансовая ситуация в Беларуси стабилизовалась, появилась возможность покупать недвижимость в лизинг, стало проще взять кредит на покупку квартиры. Из-за этого стоимость жилья может существенно вырасти. Аналитики считают, что 600-700 тысяч кв. м в год, вводимых в эксплуатацию, будут поддерживать стабильность на рынке.

Сколько стоят новостройки и квартиры на вторичном рынке?

Если говорить про возводимую недвижимость, то сегодня можно купить квартиру в строящемся жилом комплексе за 680-810 долларов за квадратный метр. Такие варианты предлагаются в пригороде Минска. Недвижимость в самом городе обойдется дороже. Цены начинаются от 850 долларов за кв. м. Но ждать ввода жилья в эксплуатацию придется еще долго. За недвижимость в центре Минска вам придется заплатить до 2025 долларов за кв. м.

Если в новостройках стоимость квартиры обычно указывается на кв. м, на вторичном рынке — сразу за весь объект. Дешевле всего обойдутся квартиры в Ленинском, Первомайском, Московском районе. Цены на квартиры в них начинаются от 19900 долларов. Самыми дорогими будут жилые площади, расположенные в центральном районе. В нем цены доходят до 1,5 млн долларов.

Как купить жилье на рынке Беларуси?

Если вы рассматриваете новостройки Минска, то приобрести жилье по минимальным ценам можно в строящихся объектах. Застройщики предлагают выгодные цены за квадратный метр. Сегодня в Беларуси меньше возводят льготной недвижимости, но из-за падения цены многие стремятся оформить кредит именно сейчас. Если хотите сэкономить, то:

  • Вступите в ЖСПК. Для этого нужно стоять на учете в качестве нуждающегося в жилье. Строить придется самостоятельно, но по себестоимости. Плата вносится каждый месяц по факту проделанных работ.
  • Выберите спальный район. Квартиры в центральной части всегда стоят дороже. Поэтому в целях экономии покупайте объекты в пригороде или микрорайонах эконом-класса.
  • Работайте в компании, где есть очередь из нуждающихся в улучшении жилищных условий. В этом случае работникам с определенным стажем часть суммы погашает предприятие.
  • Если денег на покупку не хватает, можно взять кредит. Банки готовы предложить оформить его на срок до 180 месяцев, под процентные ставки от 14,4%. Есть специальные предложения для граждан на государственной службе или социально незащищенных слоев. Они могут воспользоваться предложением на особых условиях.

Банки сейчас предлагают выгодные процентные ставки, но достаточно жесткие требования предъявляются к самим кредитуемым. Поэтому кредиты оформляются не на всю сумму стоимости жилья, а в основном только на недостающее количество денег. Несмотря на необходимость предоставления обеспечения и справок о зарплате предложения по кредитам пользуются популярностью, дают возможность получить сразу всю сумму, растянуть выплаты на длительное время.

Просмотров: 340

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 СКБ-банк
2 Сбербанк (Уральский банк)
3 Уральский банк реконструкции и развития
4 Банк УРАЛСИБ
5 Банк Жилищного Финансирования
6 Промсвязьбанк
7 ВТБ
8 АктивКапитал Банк
9 (+1) РОСБАНК
10 (-1) Райффайзенбанк
на 20.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter