Цены на жилье в Екатеринбурге показали невиданные с докризисных времен темпы роста

23.10.17⁄16:51

За два месяца они увеличились на 0,8%

Цены на жилье в Екатеринбурге показали невиданные с докризисных времен темпы роста
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
За последние два месяца стоимость квадратного метра на вторичном рынке екатеринбургского жилья выросла на 0,8%, сообщает Уральская палата недвижимости. При этом цена показывала рост в течение семи недель из восьми, а последние три недели стабильно увеличивалась примерно на 0,15%. Это - как по длительности роста, так и по его величине - самая позитивная динамика с февраля 2015 года, то есть с тех пор как жилье в Екатеринбурге начало дешеветь. Правда, о полноценном переломе тренда и возвращении к прежним ценовым уровням пока говорить не приходится. Сейчас, по расчетам УПН, квадратный метр в городе стоит в среднем 66,7 тыс. рублей, что на 2,2% меньше, чем год назад и на 13% меньше, чем в феврале 2015 года.

Удорожание квадратного метра наблюдается во всех районах города, причем началось оно везде примерно в одно время - во второй половине августа. С тех пор в первом ценовом поясе (Автовокзал, Ботаника, ВИЗ, Втузгородок, Парковый, Пионерский, Юго-Запад, Шарташский рынок) вторичка подорожала на 0,9%, во втором поясе (ЖБИ, Новая Сортировка, Уралмаш, Эльмаш, Уктус) - на 1,3%, в третьем (Вторчермет, Елизавет, Старая Сортировка, Химмаш) - на 0,5%. В центре стоимость «квадрата» выросла на 2,7%, но перед этим наблюдалось ее падение на 4% за месяц - центр в принципе известен высокой волатильностью цен.

Восстановление цен в УПН объясняют постепенным оживлением спроса наряду с сокращением предложения. За последние 4 недели база объектов УПН, по которой и ведутся расчеты, сократилась на 1,1%, а с начала года - на 4,2%.

Просмотров: 351

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 20.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter