Сбербанк принял участие в Sibos 2017

23.10.17⁄10:03

Сбербанк принял участие в Sibos 2017

Сбербанк принял участие в ежегодном международном финансовом форуме Sibos. В состав делегации вошли представители корпоративно-инвестиционного бизнеса Sberbank CIB, блока «Технологии», дирекции развития цифрового бизнеса, службы кибербезопасности и других подразделений Сбербанка.

Представители Группы Сбербанк провели более 100 встреч с руководителями и топ-менеджерами ведущих мировых финансовых и технологических компаний. Со своими зарубежными коллегами специалисты Сбербанка обсудили вопросы развития банковских и финансовых технологий и межбанковского сотрудничества.

Команда корпоративно-инвестиционного бизнеса Sberbank CIB провела встречи с иностранными банками по темам клирингового обслуживания, торгового финансирования и глобальных рынков. Были достигнуты договорённости о расширении географии сотрудничества и улучшении условий по бизнесу торгового финансирования, в том числе для дочерних банков группы Сбербанк. Кроме того, были достигнуты договорённости с основными провайдерами Сбербанка о сотрудничестве в области применения новых технологий в трансграничных расчетах.

Значимым моментом нынешнего форума стал рост интереса банков из стран Ближнего Востока, к восстановлению деловых отношений, установлению контактов и обсуждению потенциальных сделок с участием российских компаний в данном регионе.

Дирекция развития цифрового бизнеса также отметила интерес со стороны участников Sibos 2017. В ходе переговоров были достигнуты договоренности о дальнейших шагах и пилотировании некоторых решений.

Иностранные банки проявляли особый интерес к продуктам и услугам дочерней компании Сбербанка Bi.Zone, которая занимается разработкой решений в сфере кибербезопасности. Услуги компании основаны на киберразведке и постоянном мониторинге информационных потоков в публичных и теневых сегментах киберпространства. Bi.Zone также является  партнёром многих профильных международных организаций, включая Интерпол, Global Cyber Alliance, FIRST и другие. Дочерняя компания впервые вошла в состав делегации Сбебанка на Sibos.   

Александр Базаров, член Правления Сбербанка и соруководитель Sberbank CIB принял участие в панели, посвящённой будущему банковского дела. Участники дискуссии обсудили эволюцию финансовых технологий, конкуренцию с сугубо технологическими компаниями и изменение платформы и модели банковского бизнеса.

В рамках форума Сбербанк объявил о своём присоединении к некоммерческому альянсу Enterprise Ethereum Alliance (EEA). Сбербанк стал первым российским банком в составе альянса. EEA создан в феврале 2017 года и занимается исследованием возможностей применения технологии блокчейн на платформе Ethereum в реальном бизнесе. Альянс объединяет крупнейшие международные компании, а также успешные технологичные стартапы и научно-исследовательские организации. EEA создаёт инновационные технологии, которые обеспечат компаниям новый уровень конфиденциальности данных, надёжности и масштабируемости операций.

В ходе работы на Sibos Сбербанк также подписал меморандум о взаимодействии с SWIFT. Стороны договорились о координации шагов по оценке возможности применения технологии блокчейн в платформах межбанковских расчётов. В частности Сбербанк вошёл  в международную группу финансовых институтов, тестирующих прототип DLT (Distributed Ledger Technology) платформы SWIFT, разработанный в рамках проекта SWIFT GPII (Global Payments Innovation initiative).

Кроме того, Сбербанк планирует оценить возможность использования системы SWIFT AMH (Alliance Messaging Hub) в качестве технологического решения, позволяющего централизовать и оптимизировать обработку внутренних и внешних потоков платежей Группы Сбербанк.

Стенд Сбербанка стал одной из ключевых зон выставочного пространства Sibos 2017. Он совместил в себе культурные элементы страны, принимающей Sibos в 2017 г, а также продемонстрировал технологическую трансформацию Сбербанка.  Впервые на стенде Сбербанка были продемонстрированы решения NetGuardians, Gridgain, Thetaray, а также представлена зона Digital Startups, где партнеры Банка могли узнать больше о решениях портфельных компаний инвестиционного фонда Sberbank Digital – FortRoss.

Источник: Сбербанк России

Просмотров: 203

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 19.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter