Прогноз экспертов: выгода от падения ипотечных ставок компенсируется ростом цен на жилье

18.10.17⁄11:00

Представители банков и застройщиков рассказали, каким стал 2017 год для ипотеки и чего ждать от 2018 года

В 2017 году на рынке ипотечного кредитования сложилась довольно спорная ситуация. С одной стороны, снижаются ставки и увеличивается спрос на кредиты, а с другой - растет цена квадратного метра, темпы сдачи жилья в эксплуатацию далеки от рекордных показателей 2014-15 годов. О том, каких результатов удалось добиться в ипотечном кредитовании на этом фоне и чего ждать от 2018 года, рассказали представители банков и застройщиков Екатеринбурга на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал».

Банкиры отмечают, что за первые три квартала 2017 года жители Свердловской области взяли больше жилищных кредитов, чем за тот же период в прошлом году. Так, ВТБ выдал более 5 тыс. кредитов на сумму 10,3 млрд рублей, прирост составил 22%, а Абсолют Банк зафиксировал рост на 15%. При этом заместитель председателя правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова добавила, что ипотечные заемщики стали более разумными. «Мы видим, что тот, кто обращается за ипотекой, считает и лимит, который хочет взять, и выбирает ставку между банками», - уточнила она.

Помимо прочего, в качестве фактора, влияющего на рост спроса на жилищные кредиты, банковские эксперты выделили партнерские программы с заемщиками. «Мне кажется, сейчас время покупателя: он может достаточно выгодно зайти в ипотечную сделку и по стоимости квадратного метра, и по ставке, которую предлагает банк», - отметила Татьяна Ушкова.

Увеличение активности клиентов подтверждают и застройщики. «По итогам полугодия у нас продажи выросли на 34% по сравнению с тем же периодом 2016 года, но мы, прежде всего, связываем это с расширением географии и с интересными ценовыми спецпредложениями», - рассказал коммерческий директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Урале Руслан Музафаров. По его словам, последние два года особенно заметен спрос на небольшие, но функциональные помещения: квартиры-студии и смарт-квартиры с большой кухней, немного меньшей по размеру спальней и оптимизированным для хранения вещей коридором. Такие варианты обходятся гораздо дешевле и привлекают покупателей.

Отдельно спикеры затронули тему дальнейшего снижения ипотечных ставок. «Если говорить про ближайшие перспективы, аналитики банка ВТБ отмечают, что к началу 2019 года можно ожидать размер ключевой ставки на уровне 6,5-7%», - поделился управляющий розничным бизнесом банка ВТБ в УрФО Сергей Кульпин. Но эксперт советует не ждать самой низкой ставки, потому что одновременно с этим вырастет стоимость квадратного метра, и покупатель не почувствует существенной выгоды. В ответ на это застройщики утверждают, что резкого роста стоимости квартир не предвидится, но плавное увеличение по объективным факторам вполне возможно. По словам генерального директора «РСГ-Академическое» Виктора Киселева, застройщикам выгоднее реализовать больше квартир, чем поднять их стоимость.

Руслан Музафаров и Виктор Киселев отметили, что по итогам 2017 года компании сдадут в эксплуатацию 100 тысяч квадратных метров, а планы на 2018 год полностью зависят от покупательского спроса.

«Считаю, едва ли не самая важная мысль, которая была сформулирована и проговорена экспертами, - то, что ипотека - социально-ответственный продукт. Сегодня это понимают все - банкиры, застройщики и заемщики. И отлично, потому что это говорит о зрелости рынка займов на жилье», - прокомментировала Татьяна Ушкова на своей странице в Facebook.

Просмотров: 454

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+16) УМ-Банк
2 (+13) АктивКапитал Банк
3 (+17) БКС Банк
4 (+18) ОТП Банк
5 (+16) Банк «Уралфинанс»
6 (-3) Уральский банк реконструкции и развития
7 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
8 (+2) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
9 (+5) Банк «РОССИЯ»
10 (+29) Банк «МБА-МОСКВА»
на 22.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter