Две трети россиян готовы оправдать невозврат кредита

16.10.17⁄16:17

А доля лиц, допускающих возможность просрочки, за последние четыре года выросла почти вдвое

Две трети россиян готовы оправдать невозврат кредита
По данным опроса, проведенного Национальным агентством финансовых иследований, 26% россиян не считают преступлением невозврат банковского кредита. Само НАФИ оценивает эту цифру отчасти как положительную, учитывая, что в 2015 году она доходила до 37%. Однако ответы на другие вопросы сигнализируют, что дисциплина потенциальных заемщиков значительно хуже, и позитивных подвижек, пожалуй, нет. Например, оправдать невозрат кредита готовы уже не четверть, а две трети (68%) респондентов. В 2015 году таковых было больше - 72%, но здесь разница в цифрах уже невелика. А небольшую просрочку по платежу считают «нестращной» 38% опрошенных, хотя в 2013 году их доля была почти вдвое меньше - 22%.

Такое противоречие между ответами, вероятно, объясняется тем, что под «преступлением» респонденты понимали мошенническую схему, когда человек берет кредит и изначально не платит по нему, а ситуацию, когда заемщик перестает платить в силу каких-то причин, они правонарушением не считают. Либо считают, но все же готовы морально оправдать.

Кстати, что касается оправданий, по сравнению с опросом двухлетней давности наблюдаются интересные и тоже не радующие изменения. Раньше основными «уважительными» причинами невозврата кредита респонденты называли недобросовестное поведение банка - «скрыл реальную стоимость кредита», «в одностороннем порядке увеличил ставку или размер платежей». Теперь популярность этих оправданий снизилась, а на первое место вышли форс-мажорные обстоятельства - потеря работы, экономический кризис и т. п., их считает достаточным основанием для невозврата половина (48%) опрошенных. Распространилось и оправдание несознательного поведения («человек не рассчитал возможностей, взял в долг слишком много»): в 2015 году это считали достаточно веской причиной для невозврата кредита 10% опрошенных, сейчас - 18%. А 4% называют уважительной даже ссылку на чужой пример («другие не платят, зачем платить мне»), два года назад так считали 3% респондентов.

Просмотров: 196

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 20.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter