ЦБ презентовал банкноты 200 и 2000 рублей

12.10.17⁄12:42

Первыми купюры в обороте увидят жители Дальнего Востока, Крыма и Москвы

Новые банкноты представили на пресс-конференции в Москве председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук. Эксперты рассказали об особенностях и основных защитных признаках купюр.

Разработчики уделили внимание тому, чтобы распознать банкноты могли слепые и слабовидящие люди. По внешнему виду 200 и 2000 рублей отличаются от уже существующих купюр: они ярче, номинал указан крупнее, защитных признаков стало больше. Также на банкнотах разместили QR-код, позволяющий перейти на сайт ЦБ и ознакомиться с информацией о степенях защиты.

Уже в октябре 200 и 2000 рублей появятся в Москве, на Дальнем Востоке и в Крыму, а в декабре распространятся по всей стране. Объем эмиссии будет зависеть от востребованности этих купюр среди россиян.

По словам Эльвиры Набиуллиной, анализ количества банкнот, которые уже есть в обороте, показал, что больше всего востребованы 1000 и 100-рублевые купюры. Из чего регулятор сделал вывод, что не хватает промежуточного номинала - 200 и 2000 рублей. Это стало одной из причин выпуска этих банкнот.

Глава Банка России также отметила, что подготовка банкоматов и платежных терминалов к работе с новыми купюрами должна завершиться к декабрю.

Просмотров: 1097

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 16.07.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter