Пенсионеры идут в банк

09.10.17⁄12:46

Финансовая активность пожилых людей стабильно растет. Особенно это заметно на депозитном рынке: пенсионеры составляют от трети до половины банковских вкладчиков, а вносимые ими суммы заметно превышают средние по рынку

Пенсионеры идут в банк

В России сегодня насчитывается около 44 млн пенсионеров, пенсионером является практически каждый третий житель страны. Неудивительно, что и среди банковских клиентов немало людей пожилого возраста. Однако существует устойчивый стереотип, что вся их финансовая активность сводится к получению пенсии на карточку Сбербанка и открытию вкладов на небольшие суммы. Это не так, уверяют банкиры. Пожилые люди достаточно активно пользуются финансовыми продуктами, и эта активность стабильно растет.

В Сбербанке обслуживаются 78% всех пенсионеров России, из них 34,5% активно пользуются интернет-банком и мобильным приложением. Это на 10% больше, чем в прошлом году. У 83% пенсионеров есть активная дебетовая карта Сбербанка. Накопительный счет есть у 8%, за год этот показатель вырос в 4 раза.

Повышение активности среди пенсионеров наблюдают и в ВТБ

Комментарий
Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований банка ВТБ24:

Люди до 70 лет достаточно активно пользуются банковскими продуктами, в т.ч. дистанционно. После 70 лет активность значимо падает. В старшей категории, в основном, сберегательные продукты, кредитные практически отсутствуют. При этом проникновение банковских услуг в жизнь пенсионеров постепенно повышается.

Дебетовая карта есть у 60% клиентов пенсионного возраста, депозит и текущий счет - у 40%, накопительный счет открыли 11%. Проникновение кредитных продуктов значительно ниже: кредитная карта есть только у 10% (среди трудоспособного населения она есть у 28%), кредит наличными - у 8%, ипотека и автокредиты практически отсутствуют. Это связано как с низкой склонностью к заимствованиям самих пенсионеров, так и с осторожной политикой банков.

Пенсионеры предпочитают ходить в отделения (их посещают около 80%), дистанционными каналами пользуются менее 20%, в основном, более молодого возраста.

Вклады

Банковские депозиты традиционно пользуются спросом у пожилых. В некоторых банках большая часть вкладов открыта пенсионерами. И размер этих вкладов, как правило, выше среднего (а средний, по подсчетам АСВ, - это примерно четверть миллиона рублей для Свердловской области и 160-170 тыс. для России в целом).

Так, в Банке Уралсиб доля вкладов, открытых пенсионерами, доходит до 50-55%, а их средний размер составляет 500 тыс. рублей.

В Абсолют Банке доля вкладчиков-пенсионеров - около 30%. Из них 60% держат на счетах свыше 500 тыс. рублей, а 15% - свыше 1 млн рублей.

В УБРиР доля клиентов преклонного возраста - 26%, две трети из них - вкладчики. В банке отмечают, что за последний год средняя сумма их вкладов выросла на 15% и сейчас равна 533,5 тыс. рублей, при этом быстро растет доля депозитов, оформляемых удаленно.

А вот в Уральском Сбербанке средний остаток у вкладчиков старше 60 лет на начало октября пока ниже среднего - 82 тыс. рублей. В 2014 году этот показатель был меньше на 10 тыс. рублей. Доля свердловских вкладчиков - пенсионеров - 30%, что в количественном выражении составляет 1,2 млн человек. С 2014 года эта цифра также выросла - на 4% .

Заметим, что все перечисленные банки числятся среди лидеров по привлечению средств населения (Сбербанк, УБРиР и «Уралсиб» входят в ТОП-20, Абсолют Банк - в ТОП-30), поэтому их статистику можно воспринимать как типичную.

Комментарий
Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:

Пенсионеры предпочитают именно банковские вклады для размещения денежных средств. Депозит позволяет сохранить сбережения от инфляции и получить дополнительный доход. Большинство из них негативно относятся к покупке ценных бумаг, акций, сберегательных сертификатов, не готовы они и вкладывать средства в покупку квартиры для последующей сдачи в аренду.

Кредиты

Как уже упоминалось, заемщиков среди пожилых клиентов банков существенно меньше, чем вкладчиков (например, в УБРиР - 65% против 11%). Да и суммы, которые пенсионеры берут в рамках потребкредитов относительно невелики - 150-200 тыс. рублей, по данным Банка Уралсиб. Однако повышение активности наблюдается и в кредитном сегменте. «За 9 месяцев 2017 года пенсионерами было оформлено 11,1 тыс. кредитов, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года», - сообщают в УБРиР.

Все чаще встречаются и случаи оформления ипотеки людьми пожилого возраста. Абсолют Банк, являющийся одним из лидеров ипотечного рынка (4 место по Свердловской области), фиксирует, что за последние два года доля заемщиков старше 45 лет выросла на четверть, в том числе и за счет пенсионеров. При этом среди пенсионеров-ипотечников преобладают женщины (55%, в группах моложе 55 лет небольшой перевес имеют мужчины), а средний размер кредита составляет 1,7 млн рублей.

Комментарий
Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:

Как правило, заемщики пенсионного возраста приобретают с помощью ипотеки жилье не для себя, а для детей и внуков, помогая уже им решить квартирный вопрос. При этом оформляют собственность на себя. Чаще всего такие заемщики покупают жилье в новостройках. Им есть где жить самим, дети живут в той же квартире, рядом, поэтому они могут подождать определенное время - от нескольких месяцев до года - до сдачи дома в эксплуатацию и вручения ключей. В приоритете у заемщиков-пенсионеров квартиры с чистовой отделкой, «под ключ». Это объяснимо тем, что не надо тратить время на ремонт собственными силами, да и обошелся бы он дороже, поскольку застройщик закупает материалы по ценам существенно ниже розничных. При выборе банка для ипотеки заемщики в годах обращают особое внимание на возможности дистанционного погашения кредита, в том числе и частичного досрочного погашения. Им это важно, потому что они не хотят тратить время и силы на лишние визиты в банковские офисы.

Просмотров: 1345

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 РОСБАНК
3 Банк «НЕЙВА»
4 Банк Жилищного Финансирования
5 Банк УРАЛСИБ
6 Примсоцбанк
7 ВТБ
8 (+1) Промсвязьбанк
9 (-1) Россельхозбанк
10 (+1) Альфа-Банк
на 17.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter