«Домашние деньги» откроют в Екатеринбурге офис для инвесторов

06.10.17⁄17:15

В следующем году компания планирует нарастить объем привлеченных средств на 30%, акцентируя внимание на регионах

«Домашние деньги» откроют в Екатеринбурге офис для инвесторов
Микрофинансовая компания «Домашние деньги» намерена продвигать свои инвестиционные продукты за пределы двух столиц. С этой целью в нескольких крупных городах планируется открыть офисы для инвесторов. В Екатеринбурге такой офис появится до конца 2017 года, рассказали представители «Домашних денег» на прошедшем в уральской столице «Дне инвестора».

К настоящему моменту компания аккумулирует примерно половину российского рынка вложений в микрофинансовые продукты, ее портфель составляет 5 млрд рублей. 80% портфеля приходится на Москву. На Урале клиенты тоже есть (сейчас они работают с «Домашними деньгами» через те же каналы, что и заемщики - посредством интернета, почты и агентов-менеджеров), и средняя сумма их вложений достигает 4,5 млн рублей, но компания намерена расширить базу инвесторов. В условиях роста региональной активности (помимо Екатеринбурга планируется открыть офисы в Перми, Тюмени, Новосибирске, Ростове-на-Дону) она рассчитывает в 2018 году нарастить портфель привлеченных средств на 30-40%.

При этом руководство «Домашних денег» подчеркивает, что привлечение денег не является самоцелью, рост инвесторского портфеля контролируется и планируется в зависимости от роста портфеля займов. « Мы не ищем бабушек, вкладывающих 30-50 тысяч рублей. Это продукт для квалифицированных инвесторов, нам нужно, чтобы наш инвестор нас понимал, - объяснил главный исполнительный директор компании Андрей Бахвалов. - Задача - не насобирать больше денег, у нас нет потребности в дорогом фондировании. По возможности используются более дешевые источники фондирования, бывают и случаи отказа инвесторам в размещении средств».

Что касается собственно стоимости фондирования, а проще говоря, доходности инвестиционных продуктов, в «Домашних деньгах» она колеблется от 13% до 23% годовых для физлиц и от 11% до 20% для юрлиц в зависимости от срока и суммы вложения. Сроки для частных инвесторов начинаются от 3 месяцев (в договоре прописываются индивидуальные условия досрочного изъятия), для бизнеса, которому важна скорость оборота денег, - от 1 месяца. Согласно законодательству, вложения в продукты МФО у физлиц должны составлять не менее 1,5 млн рублей, у юрлиц - 500 тыс.

«Это оптимально по соотношению дохода и риска. Доход от инвестиций в недвижимость сейчас упал в долларовом эквиваленте на десятки процентов. Рентабельность собственного бизнеса меняется из года в год. Здесь вы имеете фиксированный доход, что позволяет заниматься финансовым планированием, а ликвидность данного инструмента в разы выше, из него можно выйти в любой момент. Но, конечно, забывать о других продуктах и вкладывать в «Домашние деньги» все свои деньги тоже не надо», - резюмировал глава управления по работе с частным капиталом Максим Быковец.

Также гостям мероприятия рассказали, что помимо собственно инвестиционных продуктов «Домашние деньги» предлагают облигации (это единственная российская МФО, выпустившая собственные облигации). Первый из выпусков был погашен весной этого года. Сейчас на бирже торгуются бумаги со сроком погашения в 2022 году и ежеквартальными купонными выплатами. Номинальная стоимость облигации - тысяча рублей, доход по купонам первого года - 18%.

Просмотров: 467

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+2) РОСБАНК
3 (-1) Банк «НЕЙВА»
4 (-1) Банк Жилищного Финансирования
5 (+1) Банк УРАЛСИБ
6 (+3) Примсоцбанк
7 ВТБ
8 Россельхозбанк
9 (+1) Промсвязьбанк
10 (+2) Запсибкомбанк
на 16.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter