Золото уйдет ниже 1300 долларов

26.09.17⁄18:45

И вернется в прежний диапазон

Золото уйдет ниже 1300 долларов
Фото: Sira Anamwong at FreeDigitalPhotos.net
За две недели падения котировки золота потеряли 4,8%, серебра - 7,3%. Сейчас они торгуются в районе рубежных отметок 1300 для золота и 17 для серебра.

Рост цен, имевший место в конце августа - начале сентября еще не означает, что золото закрепится выше отметки 1300 долларов - той самой, которую оно безуспешно штурмовало с начала года. В данном случае сыграл фактор геополитических рисков - эскалации конфликта между США и КНДР. В отличие от, скажем, валютного рынка на металлическом эффект от политических факторов бывает довольно долгим, но сейчас он по большей части отыгран. Новые заявления с американской и корейской сторон уже не пугают инвесторов, все, кто намеревался уйти в золото, сделал это, а спекулянты его уже продают.

Два других фактора, влияющих на цену золота в среднесрочной перспективе - ожидаемое повышение ключевой ставки в США и связанное с ним (но не являющееся полным следствием) укрепление доллара. Последние месяцы металл демонстрирует классическую игру на ожиданиях, поэтому, когда ФРС повысит ставку, золото может и подорожать, но сейчас, в пору ожиданий, этот фактор, несомненно, является негативным. Нельзя игнорировать и текущий рост доллара, развивающийся на итогах выборов в Германии - сам по себе он еще невелик, но шансы на дальнейшее «утаптывание» американской валюты слабеют, ее умеренное укрепление либо длительный боковик с широким диапазоном становятся основным возможным сценарием.

Исходя из таких соображений, я не верю в новый рост цен на металлы. Побалансировав на отметке 1300, золото уйдет вниз, в ставший привычным диапазон 1200-1300 долларов за тройскую унцию. Окончательно это подтвердится при пробитии вниз уровня поддержки на 1285.

Серебро, как я не раз отмечал в первой половине года, было недооценено относительно золота, но сейчас несколько «исправилось» - его сентябрьский максимум оказался выше прежнего, июньского. Поэтому можно ожидать, что при следующем падении металл не обновит годовых минимумов, а новый локальный минимум окажется на уровне 16-16,2 долларов за тройскую унцию.

Просмотров: 952

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+1) ВТБ
2 (+1) ВУЗ-банк
3 (+1) Уральский банк реконструкции и развития
4 (-3) Сбербанк (Уральский банк)
5 Промсвязьбанк
6 (+1) Банк УРАЛСИБ
7 (-1) СКБ-банк
8 Россельхозбанк
9 (+3) Абсолют Банк
10 (+3) Азиатско-Тихоокеанский Банк
на 18.07.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter