Выборы в Германии напугали евро

25.09.17⁄16:05

А пара доллар-рубль снова на "дне"

Выборы в Германии напугали евро
На этот раз начать валютный обзор хотелось бы с пары евро-доллар. Заседание ФРС США на прошлой неделе придало американской валюте сил, но, вопреки ожиданиям, не вывело указанную пару вниз из диапазона 1,19-1,20. Второй шанс доллару дали немецкие выборы: высокий результат националистов заставляет рынки беспокоиться за стабильность в Германии, а стабильность в Германии в экономическом плане равна стабильности в еврозоне. На результатах выборов евро упал до 1,189, но пока еще не пробил основной уровень поддержки. Говорить о начавшемся снижении евро можно будет только если он уйдет ниже 1,187. А это еще совсем не факт, особенно если учесть краткосрочность влияния политических новостей на котировки. Таким образом, пока ждем развития событий.

Теперь о рубле. При всей раскорреляции нефтяного и валютного рынка рубль все же не смог полностью проигнорировать возврат нефтяных котировок к годовым максимумам. Возможно, в кои-то веки повлиял и налоговый период. Факт, что российская валюта в конце прошлой недели укрепилась примерно на процент, и сегодня вернулась к сентябрьским минимумам - 57,25 по доллару и 68,17 по евро.

Однако дальнейшего укрепления рубля ждать не стоит. Выход барреля на годовые максимумы, пожалуй, способен поддержать российскую валюту, но такой сценарий маловероятен. Позитив нефти придал саммит мониторингового комитета ОПЕК, совпавший с третьим подряд сокращением числа буровых в США. Однако, если вдуматься, ничего принципиального нового на саммите не прозвучало (сделка выполняется, Нигерия и Ливия когда-нибудь к ней присоединятся и т. д. и т. п.), а поворот в динамике количества американских буровых еще нельзя считать оформившимся. На годовые максимумы баррель загнали спекулянты, и вряд ли он пойдет выше.

Других факторов поддержки у рубля нет, даже пресловутый налоговый период заканчивается. Поэтому я не рассчитываю на обновление сентябрьских минимумов по доллару - 57,20 опять станет «дном». Дальнейший сценарий зависит от происходящего с парой евро-доллар (если забыли, смотрите начало обзора). Если евро-доллар оформит поворот вниз, доллар подрастет до 58 рублей, а евро для начала уйдет к 67,30. Если же пара сохранит статус-кво, оставшись в диапазоне 1,19-1,20, доллар-рубль останется на уровнях 57,30-57,70, а евро, напротив, вернется к 69-рублевой отметке.

Просмотров: 446

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+1) Абсолют Банк
2 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
3 Промсвязьбанк
4 (+16) БАНК УРАЛСИБ
5 (+28) ВТБ
6 (+7) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
7 (-3) Банк «Открытие»
8 (-2) БИНБАНК
9 (-1) Банк Интеза
10 (+2) Россельхозбанк
на 18.10.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter