Рубль продолжает падать

19.09.17⁄16:54

И нефть тут совершенно ни при чем

Рубль продолжает падать
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
На валютной бирже разворачивается постепенное ослабление российской валюты. За последнюю неделю доллар подорожал относительно рубля на 1,7%, евро - на 2%. Сейчас (вторник, 15 часов мск) американская валюта торгуется по 58,05, европейская - по 69,51.

Вчера доллар пробил отметку 58, и значительную роль в этом сыграло понижение ключевой ставки ЦБ РФ: как я прогнозировал в предыдущем обзоре, влияние этого события на курс рубля произошло в классическом виде, хотя и через неклассический механизм. Однако разворот рубля наметился за неделю до заседания ЦБ РФ, и ключевая ставка послужила лишь стимулом для еще одного рывка рубля вниз, но никак не первопричиной.

Замечу также, что падение рубля происходит одновременно с ростом нефтяных котировок (за ту же неделю баррель подорожал на 4%), и еще раз повторю, что не следует придавать большое значение нефтяному фактору - в краткосрочной перспективе корреляция двух рынков минимальна. И в ближайшей перспективе я не ожидаю каких-либо изменений - нефть может подняться к полугодовым максимумам или, наоборот, подешеветь (второе, правда, вероятнее), но на рубле это не скажется.

А вот заседание ФРС США (американского центробанка) скажется и очень скоро, ведь начнется оно уже сегодня. Больших сюрпризов от него ждать не стоит - ставку не изменят, комментарии будут умеренно-ястребиными, и, скорее всего, ФРС перейдет к вопросу сокращения баланса. Но прелесть ситуации в том, что пара евро-доллар «застоялась» в узком диапазоне 1,19-1,20, и участники рынка наверняка используют заявления ФРС как повод к действию, даже если придется преувеличить значение этих заявлений. Поскольку фактор получается скорее психологическим, прогнозировать, в какую сторону «погонят» евро-доллар я не берусь, отмечу лишь, что укрепление «американца» выглядит чуть более вероятным.

На рубле эти события скажутся опосредованно - в том смысле, какая из двух основных валют вырастет относительно рубля сильнее. Крупных движений собственно по рублю не предвидится. До четверга пара доллар-рубль, вероятно, останется в диапазоне 57,80-58,20. Затем, в случае если заявления ФРС будут интерпретированы рынком позитивно для доллара, двинется к 58,60, в противном случае подешеввет, но не ниже 57,40. Соответственно, и евро до четверга останется в пределах 69,20-69,80, а потом либо двинется к 70,50, либо вернется к отметкам 68,20-68,50.

Просмотров: 511

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 ВУЗ-банк
3 УМ-Банк
4 РОСБАНК
5 ВТБ
6 Уральский банк реконструкции и развития
7 Абсолют Банк
8 Промсвязьбанк
9 Россельхозбанк
10 АктивКапитал Банк
на 23.10.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter