ЦБ не будет стремиться к дальнейшему снижению инфляции

15.09.17⁄18:30

И не будет вводить инфляционный коридор

ЦБ не будет стремиться к дальнейшему снижению инфляции
В заявлении по итогам заседания совета директоров Банка России глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что долгосрочная цель по инфляции достигнута - «инфляция устойчиво находится вблизи 4%». После этого она обозначила, что дальнейшей целью регулятора будет удержание инфляции «вблизи или около 4%».

Введение инфляционного коридора - интервала, колебания в пределах которого считаются допустимыми и не требуют вмешательства, - признано нецелесообразным. Это обусловлено различной природой влияющих на инфляцию факторов. Некоторые из них могут уводить показатель от установленной цели, но не нести рисков в среднесрочной перспективе и не требовать вмешательства регулятора. Именно такая ситуация наблюдалась летом: в июне инфляция в годовом выражении равнялась 4,4%, а в августе - 3,3%. Эльвира Набиуллина подчеркнула: «Подобные колебания цен, вызванные временными факторами, мы считаем небольшими, они не вызывают опасений. И мы не рассматриваем их как отклонение от цели».

Также она обрисовала возможные риски чрезмерного снижения инфляции - этому могут поспособствовать рост нефтяных котировок или динамика цен на продовольствие. С этими рисками ЦБ также будет бороться, хотя проинфляционным рискам придается большее значение.

«Инфляция достигла цели 4%, но на самом деле мы находимся только в начале пути по обеспечению ценовой стабильности, нам еще предстоит закрепить инфляцию вблизи цели, снизить и «заякорить» инфляционные ожидания, укрепить доверие к политике Центрального банка. По мере того как инфляция в 4% станет привычным ориентиром для бизнеса, финансовых институтов, домашних хозяйств, станет возможным завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике», - заключила глава Центробанка.

Просмотров: 352

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+5) Сбербанк (Уральский банк)
2 (+8) Промсвязьбанк
3 (-1) БКС Банк
4 АктивКапитал Банк
5 Банк «Уралфинанс»
6 (+6) Уральский банк реконструкции и развития
7 (+1) ВТБ
8 (+11) Примсоцбанк
9 (-8) УМ-Банк
10 (-1) Альфа-Банк
на 25.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter