Как онлайн-технологии помогают получить кредит на развитие бизнеса

04.09.17⁄13:57

Рассказывает управляющий офисом Банка Жилищного Финансирования в Екатеринбурге Роман Сахно

Как онлайн-технологии помогают получить кредит на развитие бизнеса
Фото: предоставлено банком
Онлайн-технологии плотно внедрены в нашу жизнь, вряд ли мы сможем обойтись без обращения к платформам по вызову такси, доставке еды и т.д. В последние годы финансовый сектор очень быстро перешел в онлайн-сферу: разработаны приложения и сервисы, позволяющие подать заявку и получить кредит (на потребительские и бизнес-цели) без посещения офиса банка либо посетив один раз в момент подписания кредитного договора. Как получить кредит с минимальным пакетом документов, как сформировать заявительный пакет документов и подтвердить свой доход, как пользоваться современными онлайн-сервисами - об этом в материале с управляющим офисом Банка Жилищного Финансирования в Екатеринбурге Романом Сахно.

Неужели онлайн дошел до финансовой сферы, которая всегда считалась самой консервативной и зарегулированной?

К счастью, да. Финансовый сектор очень плотно переходит в онлайн, многие разрабатывают приложения и сервисы, которые позволяют пользоваться банковскими услугами дистанционно. Это очень удобно, мы уже не представляем сейчас и в будущем жизнь человека без смартфона. Имея под рукой телефон, всегда можно подать заявку на кредит, провести операции по своим банковским счетам, быстро получить решение от банка.

Какой сервис есть в Банке Жилищного Финансирования?

Мы разработали сервис «Личный кабинет заемщика», рассчитанный на потребителей финансовых услуг - для нас с вами. С его помощью можно подать заявку на кредит как на развитие бизнеса для ИП, так и на крупные покупки (ипотечный кредит на жилье, кредит на ремонт) и получить предварительное решение в течение дня. Весь процесс одобрения и подачи документов интуитивно понятен потребителю. Если есть вопросы - всегда можно написать в чат личному менеджеру.

С введением данного сервиса процесс получения решения и кредит упростился. Для того, чтобы получить предварительное решение, необходимо заполнить короткую анкету и приложить копию паспорта. Если заемщик заполняет заявку со своего смартфона, он может сфотографировать страницу паспорта и загрузить это фото в кабинете. А раньше нужно было пешком идти с копиями документов в офис банка.

Кто основной потребитель такого сервиса?

Когда мы разрабатывали данный сервис, то ориентировались в первую очередь на клиентов, которым важен быстрый и технологичный сервис, это конечно представители бизнеса, индивидуальные предприниматели, и граждане, активно пользующиеся онлайн приложениями и сервисами банковских услуг. К примеру, предприниматели - клиенты, которые всегда находятся в поиске оптимальных по цене денег на развитие бизнеса, и которым надо получить кредит в короткие сроки.

Чаще всего предприниматели задают вопрос «Могу ли я получить кредит, если нет справки 2-НДФЛ»?

Для подтверждения платежеспособности мы рассматриваем разные способы подтверждения дохода. Помимо справки 2-НДФЛ клиент может предоставить справку по форме банка, отчетность, если речь о предпринимателях. Если есть активы, то это дополнительный плюс к оценке платежеспособности клиента.

Предприниматели в поисках денег пытаются получить деньги по программе кредитования МСБ, но чаще всего малому предпринимательству отвечают отказом.

В любом банке есть своя программа риск-менеджмента. Банк не только должен выдать кредит, но и быть уверенным, что кредит вернут. Из-за этого ряду малых предпринимателей (у кого нет оборотов, кто работает менее года, у кого нет бизнес-плана) банк отказывает в получении денег.

У нас модель работы включает оценку такого важного фактора как обеспечение по кредиту - Банк Жилищного Финансирования выдает кредит под залог имеющейся квартиры на крупные суммы и до 50% от оценочной стоимости квартиры. Как правило, предпринимателям хватает этой суммы, чтобы реализовать свои бизнес-задачи: пополнить оборотные средства и расширить бизнес. Если квартира в Екатеринбурге стоит 4-5 млн рублей, то в нашем банке можно получить кредит до 2-2,5 млн рублей.

Сколько времени занимает весь процесс одобрения кредита? Для малого предпринимательства время - это деньги. Им важно понимать сроки.

Если пользоваться нашим сервисом «Личный кабинет заемщика», то в течение дня можно получить предварительное одобрение/решение и в течение недели оформить сделку. Здесь срок сильно зависит от заемщика - как быстро клиент оформит необходимые документы и будет готов к кредитной сделке. Как я говорил ранее, процесс сильно упрощается: имея под руками смартфон, документы всегда можно сфотографировать и загрузить.

Для банка важно знать и учитывать, в какой сфере работает предприниматель?

Модель оценки рисков, конечно, учитывает специфики разных отраслей. При этом ,основным фактором всегда является качество предмета залога.

Последние несколько лет активно развивается рынок франшизы. В журнале Forbes за июль 2017 года приводится рейтинг таких проектов. По их данным, вложения в бизнес начинаются в среднем от 500 тыс. рублей. Работаете ли вы с этим сегментом предпринимателей?

Да, рынок франшиз показывает хорошую динамику роста. Мы для себя выделили этот сегмент два года назад и видим спрос. Предприниматель может получить кредит на покупку франшизы, заложив свою квартиру.

www.bgfbank.ru

8 800 555 00 26 (звонок по РФ бесплатный)

Адрес офиса: Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 111

Просмотров: 341

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 26.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter