НПФ, Минздрав и «Роснефть» могут перейти на блокчейн

29.08.17⁄12:34

ВЭБ разрабатывает серию пилотных проектов на основе этой технологии

НПФ, Минздрав и «Роснефть» могут перейти на блокчейн
Фото: img.scoop.it
Нефтяные компании, Пенсионный фонд России, НПФ, Минздрав и предприятия, работающие в области учета авторских прав, обратились во Внешэкономбанк с предложением запустить пилотные проекты на основе технологии блокчейн. Об этом рассказал советник председателя банка Владимир Демин в интервью «Известиям».

По мнению спикера, внедрение блокчейна позволит сократить количество ведомств-посредников, повысить рост экономики на десятки процентов и сделать любые процессы максимально прозрачными для всех участников. Так, сейчас человека могут перевести из одного НПФ в другой, а он и не узнает об этом. С применением блокчейна, клиенты будут видеть все происходящие процессы в единой базе данных на равне с сотрудниками НПФ.

В проекте для Минздрава ВЭБ разрабатывает электронные карты пациентов. Это будет закрытая база данных, но в случае экстренной ситуации доступ к медицинским данным человека, который находится без сознания, может быть временно предоставлен авторизованному дежурному врачу через телефон пациента по отпечатку пальца. Также планируется вести реестр продажи аптеками наркосодержащих препаратов. В нем же можно будет отслеживать рецепты врачей на такие лекарства.

Комментарий
Владимир Демин, советник председателя Внешэкономбанка:

- У нас масса предложений заняться сопровождением нефтетрейдинговых трансакций от нефтяных компаний, банков, нефтетрейдеров. Все они тоже видят в этом существенное сокращение периода оформления разных сделок, плюс это приведет к большей прозрачности и понижению комиссионных по пути. Всё это дает экономический эффект, ускорение процессов.

Внешэкономбанку поступают предложения и от компаний в области учета авторских прав. Так, сейчас певцы могут не знать, где и когда играют их произведения. А блокчейн позволит записать каждую песню, которую будут проигрывать в конкретном ресторане, с указанием места и времени. После этого программа сможет вычислить гонорар автора и перечислить ему деньги онлайн.

Отметим также, что сегодня на всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России» Внешэкономбанк заключил соглашение о сотрудничестве с Ак Барс Банком. Кредитные организации будут запускать совместные пилотные проекты и готовить специалистов в области блокчейна на базе Центра компетенций блокчейн Внешэкономбанка, который начнет работать уже в сентябре.

Справка
Блокчейн - база данных, распределённая среди нескольких сотен или тысяч компьютеров пользователей со всего мира. Они подтверждают подлинность совершенных в базе изменений с помощью индивидуального набора приватных ключей, поэтому ее нельзя подделать. Взлом такой системы становится также практически невозможным, поскольку для этого хакерам нужно одновременно получить доступ к копиям базы данных на всех компьютерах в сети.
Просмотров: 270

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 26.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter