Доллар обрел второе «дно»

28.08.17⁄17:09

Но это не отменяет его шансов на рост

Доллар обрел второе «дно»
Вечером пятницы, на самом завершении торговой недели валютный рынок основательно встряхнуло. Пара евро-доллар обновила двухлетние максимумы, влетев к 1,195, а пара доллар-рубль вышла из долгого боковика вниз. Все это произошло по итогам выступлений глав американского и европейского центробанков на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле (США, Вайоминг). Наблюдаемая ситуация - классический пример движения рынка на отсутствии событий, в результате обманутых ожиданий. Многие участники рынка и аналитики рассчитывали услышать от Джанет Йеллен намеки на третье повышение ставки к концу года, а от Марио Драги - ворчание по поводу излишне укрепившейся единой валюты (напомним, ЕЦБ продолжает количественное смягчение). Не услышав ни того, ни другого, игроки восприняли это как повод к продажам доллара.

Подчеркну, что снижение пары доллар-рубль - это не укрепление рубля, а падение доллара. Пара евро-рубль осталась в прежнем диапазоне 69,30-70. Сложилась отчасти парадоксальная ситуация. На прошлой неделе я отмечал, что выход российской валюты из боковика определит дальнейший тренд ее движения. И вот этот выход вроде как произошел (доллар упал), а на самом деле и нет - рубль-то не определился с направлением движения. Поскольку принципиально ничего не изменилось, я по-прежнему ожидаю ослабления рубля. Доллар, стоявший на локальных минимумах или, вульгарно выражаясь, на «дне» у отметок 58,90-59,10, просто обрел второе «дно» на 58,40. Рыночные движения, основанные на отсутствии событий, дают короткий эффект, поэтому пара евро-доллар покажет коррекцию уже на этой неделе. Как следствие, ожидаемое ослабление рубля будет выражено более ярко в паре с долларом. Рассчитываю увидеть американскую валюту по 59,80-60 в первой половине сентября.

Лишний раз отмечу, что с нефтяным рынком рубль сейчас не коррелирует: колебания барреля в пределах 2% на прошлой неделе не оказали ни малейшего влияния на курс рубля.

Просмотров: 497

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 УМ-Банк
2 АктивКапитал Банк
3 (+1) ОТП Банк
4 (-1) БКС Банк
5 Банк «Уралфинанс»
6 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+7) ВТБ
8 (+2) Банк «МБА-МОСКВА»
9 (+6) Экспобанк
10 (-4) Уральский банк реконструкции и развития
на 23.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter