Клиентов банков будут проверять по сетчатке глаза

25.08.17⁄15:08

Банки начнут сканировать радужную оболочку глаза для дополнительной защиты операций

Клиентов банков будут проверять по сетчатке глаза
Фото: ТАСС
ВТБ и ВТБ24 планируют ввести сканирование сетчатки глаза для распознавания клиентов уже в 2018 году, а Бинбанк - в перспективе 2-3 лет, сообщают «Известия». Этой технологией также интересуется Тинькофф Банк.

Группа ВТБ работает над разработкой системы распознавания радужки, которую они смогут использовать в своих мобильных приложениях. В некоторые топовые модели мобильных телефонов уже включена возможность сканирования сетчатки, поэтому банк ведет переговоры о партнерстве с одним из производителей смартфонов, поделился начальник управления цифровой трансформации банка ВТБ Алексей Чубарь. По его словам, сканирование сетчатки будет возможно в отделении банка, на некоторых моделях мобильных устройств, в банкоматах и устройствах самообслуживания.

Комментарий
Алексей Чубарь, начальник управления цифровой трансформации банка ВТБ:

- Стоит отметить, что сложная многофакторная аутентификация необходима прежде всего для сложных операций, и мы не будем усложнять этот процесс для небольших операций.

Руководитель проектов Бинбанка Вячеслав Карнаушевский согласен с представителем банка ВТБ и предлагает использовать сканирование сетчатки как дополнительную защиту при доступе клиента к сейфовой ячейке или при подтверждении крупных платежей.

А представители Тинькофф Банка отметили, что внедрение идентификации по сетчатке глаза довольно сложно реализовать технически. Для сбора эталонных образцов и для сканирования необходимо дорогостоящее оборудование, и обязателен личный контакт с клиентом.

Недостатки технологии выделил и вице-президент Промсвязьбанка Алгирдас Шакманас. По его словам, пользователь должен сохранять неподвижность во время работы оптической системы и контролировать направление взгляда. Если сетчатка глаза была повреждена, то биометрическое подтверждение личности не сработает.

Идентификация клиента по рисунку радужной оболочки глаза считается одним из самых надежных в мире способов проверки, но его довольно сложно реализовать технически. Для абсолютной точности лучше использовать многофакторную проверку с одним или несколькими биометрическими показателями и информацией, которой владеет только клиент (кодовое слово). Также можно использовать «доверенное устройство»: зарегистрированную ранее SIM-карту.

Просмотров: 115

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 25.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter