ЦБ предложили выпустить самую крупную купюру с портретом Путина

23.08.17⁄13:54

Впрочем, идея не нова

ЦБ предложили выпустить самую крупную купюру с портретом Путина
Председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину попросили рассмотреть возможность выпуска памятной банкноты с портретом Владимира Путина, сообщает РБК. Предлагаемый номинал «президентской» купюры - 10 тысяч рублей. Автор обращения - ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» - готова взять на себя расходы по разработке дизайна.

Инициаторы считают, что появление на купюре президента повысит уважение россиян к денежным знакам. При этом они ссылаются на опыт Таиланда, где за небрежное обращение с банкнотами, содержащими портрет короля, предусмотрено уголовное наказание, правда, не уточняя, стоит ли вводить такие же меры в отношении «президентских» купюр в России.

Идея разместить на деньгах портрет Владимира Путина не оригинальна. Весной 2016 года, когда ЦБ РФ заявил о выпуске новых видов банкнот, в интернете появилось множество петиций, предлагающих отступить от городской серии и нарисовать на купюрах самые разные вещи - от редких животных до дорожных выбоин. Петиция за изображение на банкноте Владимира Путина набрала несколько десятков голосов и в этом плане действующий президент «проиграл выборы» Юрию Гагарину и Иосифу Сталину - там счет голосов шел на сотни.

Зато монета с профилем Владимира Путина существует. Правда, расплатиться ей нельзя - монета сувенирная, но зато в ней целый килограмм серебра и говорящее название - "Собиратель земель российских".

Предложение выпустить десятитысячную купюру в Центробанке тоже уже получали. В 2014 году добавить такой номинал в действующую линейку предлагали депутаты фракции ЛДПР. Они даже разработали макет банкноты с видами Севастополя. В 2015 году ввести десятитысячную купюру (а заодно понаделать дырок в монетах) предлагали депутаты КПРФ.

Просмотров: 1979

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+16) УМ-Банк
2 (+13) АктивКапитал Банк
3 (+17) БКС Банк
4 (+18) ОТП Банк
5 (+16) Банк «Уралфинанс»
6 (-3) Уральский банк реконструкции и развития
7 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
8 (+2) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
9 (+5) Банк «РОССИЯ»
10 (+29) Банк «МБА-МОСКВА»
на 22.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter