Полимерные купюры: дороже, но практичнее

18.08.17⁄15:12

200-рублевая банкнота будет прочнее хлопковых предшественников

Полимерные купюры: дороже, но практичнее
В этом году Банк России начинает использовать полимеры для повышения защиты купюр. 200-рублевые банкноты будут изготавливать на бумаге со специальной полимерной пропиткой и покрывать лаком, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ЦБ. Подобную технологию планируется применить на памятной 100-рублевой купюре к чемпионату мира по футболу.

Сейчас в банкнотах Центробанка используется хлопковая бумага без примесей. Средний срок службы такой купюры - 2 года. Применение же полимеров позволит увеличить его в 3-5 раз, рассказала «Известиям» вице-президент ВТБ24 Елена Воробьева.

Комментарий
Елена Воробьева, вице-президент ВТБ24:

- Полимерные деньги дороже в изготовлении, но стоимость эмиссии нивелируется их долговечностью: их труднее разорвать, они более устойчивы к смятию и огню, такие банкноты остаются чистыми на протяжении всего срока обращения. Также полимерные деньги обладают большим потенциалом при защите от подделок, указала эксперт.

Но такие банкноты невозможно экологично утилизировать. Заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования экологического факультета РУДН Марианна Харламова отмечает, что в них используются два компонента, разделить которые крайне сложно - бумага и защитный полимерный слой - возможно только сжигание таких купюр.

Новая банкнота номиналом 200 рублей появится в России в этом году. На ней размещены символы Севастополя - изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. Новая 100-рублевая купюра, посвященная чемпионату мира по футболу, войдет в обращение в I квартале 2018 года.

Отметим, что изображение выше - макет 200-рублевой банкноты, предложенный виноделами Крыма в 2015 году. Точный дизайн купюр, планируемых к выпуску, пока неизвестен.

Просмотров: 498

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 УМ-Банк
2 АктивКапитал Банк
3 (+1) ОТП Банк
4 (-1) БКС Банк
5 Банк «Уралфинанс»
6 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+7) ВТБ
8 (+2) Банк «МБА-МОСКВА»
9 (+6) Экспобанк
10 (-4) Уральский банк реконструкции и развития
на 23.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter