Первый рубль, червонцы и деньги Мавроди. Самарский нумизмат привез в Екатеринбург уникальную коллекцию

18.08.17⁄19:30

Экспозиция насчитывает более 1200 экземпляров. Ознакомиться с ней можно в Свердловском областном краеведческом музее до 1 октября

Владислав Студеникин из Самары собирает денежные знаки уже 25 лет и периодически возит свою коллекцию по городам России. В Екатеринбурге нумизмат представляет монеты и банкноты, которые использовались на территории нашей страны со времен Золотой орды до сегодняшних дней. Мы посетили выставку и познакомим вас с некоторыми ее экспонатами.

Первый российский рубль

В центре первого зала расположены стеклянные стеллажи, на которых представлены в основном древние средства оплаты. Там же можно увидеть первый российский рубль - серебряный брусочек около 10 см в длину. Такое название он получил от слова «рубить», потому что представлял собой часть гривны (более ранней денежной и весовой единицы), разрубленной пополам.

Появление медных монет

На этих же стеллажах можно ознакомиться с монетами царских времен и с их историей. Так, в середине XVII века Алексей Михайлович ради экономии заменил серебряные копейки на медные. Это была первая попытка ввести деньги из недрагоценных металлов, но она провалилась. И серебряные, и медные монеты весили одинаково, что приводило к путанице. Торговцы отказались принимать новые деньги, и произошел «медный бунт». Царю пришлось вернуть в оборот серебряную копейку.

Вторую попытку ввести медные деньги сделал сын Алексея Михайловича Петр I. Она оказалась успешной, потому что медная копейка теперь была гораздо тяжелее серебряной. После Петра I серебряные копейки уже не выпускались.

Брутовский рубль

На стенах зала на специальных стендах представлены монеты и банкноты с конца XVIII века до наших дней.

Например, можно найти Брутовский рубль - так называют банкноту 1898 года, подписанную государственным кассиром Брутом. Ходила легенда, что он поставил свой последний рубль на скачках и выиграл с него небывалое состояние. Игроки верили, что такой рубль приносит удачу. Они складывали его вчетверо и клали в карман, когда шли играть в карты или отправлялись на скачки. Из-за этого рубли за подписью Брута мгновенно исчезли из обращения.

Отметим, что, судя по характерным следам сгиба на банкноте, экземпляр, представленный на выставке, был именно талисманом. Но проверить его магическую силу в действии нам не дали.

Червонцы

На другом стенде мы встретили купюры с номиналом «Один червонец», «Три червонца» и «Пять червонцев». Оказалось, что червонцами с 1922 года назывались банкноты, на которых появилась надпись о золотом обеспечении. На самом деле оно было в два раза меньше указанного. Но несмотря ни на что, это было важным шагом после того, как ничем не обеспеченные деньги первых советских лет породили страшную инфляцию. Чтобы подтвердить надежность новых денег, правительство назвало их червонцами - как золотые монеты царских времен. Такая вот психологическая уловка.

Деньги Мавроди

На стенде «Денежные знаки России» помимо современных есть банкноты с привычным дизайном, которые редко встретишь в кошельке обычного человека: купюры с номиналом 50 000 рублей, 100 000 рублей и даже 5 рублей, которая формально еще остается в действующей линейке. А рядом с ними можно увидеть билеты главных финансовых пирамид 90-х годов: «МММ» и «Хопер-Инвест».

Мы рассказали лишь о небольшой части представленных экземпляров. На выставке вы также сможете рассмотреть высокохудожественные банкноты Российской империи, обеспеченные золотом больше, чем на 100%. Узнать, что такое «керенки» и «мотыльки», и какие банкноты использовались для антисоветской агитации. А также увидеть разнообразие денег периода Гражданской войны: банкноты и монеты Деникина, Юденича, Колчака, а также те, которые выпускала Красная армия.

Выставка будет представлена в Екатеринбурге до 1 октября. Посетить ее можно по адресу Малышева, 46 в любой день недели с 11.00 до 20.00. Взрослый билет стоит 200 рублей.

Просмотров: 1124

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 25.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter