Финансовые пирамиды атакуют вкладчиков в Сети

17.08.17⁄15:17

Топ-30 поисковых запросов по вложению средств в интернете занимают компании с признаками финансовых пирамид

Финансовые пирамиды атакуют вкладчиков в Сети
Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) изучила выдачу поисковых систем «Яндекс» и Google по запросу «вложить деньги выгодно» и проанализировала сайты небанковских организаций, ссылки на которые появляются в ответ. 25 выбранных компаний обещают доход выше 100% годовых, делают акцент на «уникальности продукта» и неправомерно используют символы государственной власти.

С конца июня ЦБ пытается бороться с проблемой, используя маркировку сайтов. Но, тем не менее, по данным КонфОП, компании с признаками недобросовестных занимают первые строчки запросов в популярных поисковых системах. Эксперты рекомендуют пользователям самостоятельно анализировать предложения финансовых организаций, отмечают «Известия».

Однако результаты исследования говорят о том, что самостоятельно вычислить недобросовестную компанию не всегда легко. Так, уровень доходности, который обещают организации из выборки, варьируется от 10-12% до 550%. Реквизиты есть на сайтах 13 из 25 компаний, две из них зарегистрированы за границей. Организации пытаются убедить потенциальных клиентов в своей надежности, публикуя различные свидетельства и сертификаты, а также незаконно используя символы органов власти.

Чтобы не дать пользователям попасться на удочку мошенников, Дмитрий Янин, председатель правления КонфОП, предлагает маркировать не «чистые» финансовые организации, а, напротив, те, у которых есть признаки пирамид.

В Банке России подтвердили, что финансовые пирамиды сейчас активно перетекают в интернет, сообщают «Известия». По оценке ЦБ в Сети уже присутствует около 25% таких проектов. Только в 2017 году были заблокированы 160 сайтов.

В целом Банк России отмечает тенденцию снижения количества недобросовестных компаний. За первое полугодие 2017 года Банк России выявил на территории страны около 70 классических финансовых пирамид. Тогда как за аналогичный период прошлого года было выявлено 90 таких компаний, в 2015-м - около 100. Ущерб от деятельности пирамид также сильно сократился: с 5,5 млрд рублей за 2015 год до 1,5 млрд рублей за 2016.

Просмотров: 321

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 24.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter