ЦБ планирует создать единую базу кредитных историй

15.08.17⁄12:56

Заемщикам не удастся скрыть от банков непогашенные кредиты

ЦБ планирует создать единую базу кредитных историй
Регулятор готовит поправки в закон о бюро кредитных историй, предписывающие им обмениваться информацией. Об этом сегодня сообщают «Ведомости». Сейчас крупные БКИ собирают данные от тысяч кредиторов, но все же не могут полностью охватить рынок. Соответственно, банк, запрашивая кредитную историю заемщика в том или ином БКИ, не может быть уверен, что получит полную информацию о долгах потенциального клиента.

Законодательные изменения готовятся в интересах заемщиков, утверждает ЦБ. Они помогут бороться с закредитованностью, так как у заемщика, уже набравшего долгов, не останется шанса скрыть их от нового кредитора. При этом запрещать банкам выдавать ссуды закредитованным заемщикам никто не собирается - большинство из них и так не станет этого делать, учитывая высокие риски невозврата. Впрочем, участники рынка не исключают, что в конечном варианте законопроекта появится «кнут» для рисковых банков - они будут ограничены в праве требовать возврата просроченной задолженности, если при оформлении кредита знали, что у заемщика уже есть значительные долги.

По подсчетам бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз», каждый седьмой банковский заемщик в России (14,5%) имеет больше двух непогашенных кредитов, а 3,5% заемщиков одновременно расплачиваются по пяти и более кредитам.

Просмотров: 344

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 УМ-Банк
2 АктивКапитал Банк
3 (+1) ОТП Банк
4 (-1) БКС Банк
5 Банк «Уралфинанс»
6 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+7) ВТБ
8 (+2) Банк «МБА-МОСКВА»
9 (+6) Экспобанк
10 (-4) Уральский банк реконструкции и развития
на 23.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter