2 млрд рублей в помощь ипотечникам

14.08.17⁄13:58

Госпрограмма поддержки проблемных заемщиков продолжается

2 млрд рублей в помощь ипотечникам
В конце прошлой недели Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором уточнил условия проведения программы помощи определенным категориям ипотечников. На сайте правительства отмечают, что повторное продление программы 2015 года и увеличение бюджета на 2 млрд рублей позволит реструктуризировать не менее 1,3 тысячи ипотечных жилищных кредитов.

Кто может воспользоваться программой?

Воспользоваться предложением могут заемщики с несовершеннолетними детьми, в том числе с детьми-инвалидами, инвалиды и ветераны боевых действий. Государство также поможет выплатить ипотеку гражданам с иждивенцами до 24 лет, если те являются учащимися, студентами, аспирантами и т.п. Подробнее ознакомиться с категориями граждан можно здесь.

Какие условия должны быть соблюдены?

Минстрой создаст специальную комиссию, которая будет определять размер возмещения заемщикам. При этом будет учитываться их ежемесячный доход. После вычета ежемесячного платежа по ипотеке на каждого члена семьи должна остаться сумма, которая не будет превышать двукратную величину прожиточного минимума.

Принимается во внимание площадь жилья: с одной жилой комнатой она не должна превышать 45 кв. м., с двумя комнатами - 65 кв.м., от трех - 85 кв.м.. Также важно, чтобы квартира или дом, купленные в ипотеку, были единственным жильем заемщика. Подавать заявление на реструктуризацию можно спустя год после того, как был оформлен кредит.

В постановлении также отмечается, что выплата возмещения возможна, если нарушены не больше двух из перечисленных условий.

Какие возможности дает эта программа?

Долг по кредитам, выданным в иностранной валюте, пересчитывается на российские рубли по курсу не выше курса ЦБ РФ на дату заключения договора рестуктуризации. При этом для кредитов, первоначально выданных в рублях, устанавливается процентная ставка не выше действующей на момент заключения договора. А для валютных кредитов, пересчитанных в рубли, ставка не может превышать 11,5% годовых.

Долг по ипотеке уменьшится на сумму, составляющую до 30% от остатка кредита, но не больше, чем на 1,5 млн рублей. Лимит может быть увеличен вдвое по решению межведомственной комиссии. Помимо прочего, заемщика освободят от уплаты неустойки.

Постановлением утверждено, что сроки выплаты ипотеки не могут быть сокращены, а кредитор не имеет права требовать от заемщика дополнительных выплат, связанных с реструктуризацией.

Что изменилось?

В сравнении с прежней программой, завершившейся весной 2017 года, новая более лояльна к ипотечникам с одним ребенком или со студентами-иждивенцами - раньше им прощалось не более 600 тыс. рублей или 20% долга. Для остальных категорий размер помощи остался прежним (в расчет берется последняя редакция старой программы - при ее запуске размер поддержки был значительно меньше).

Еще одно отличие новой программы от прежней - среди условий допуска к господдержке появился пункт о росте ежемесячного ипотечного платежа не менее чем на 30% относительно его размера при заключении кредитного договора. Поскольку фактически платеж мог вырасти только у валютных заемщиков, лишь они проходят в программу по этому пункту. О новшестве стало известно еще на этапе обсуждения программы, что породило резонные опасения касательно допуска к господдержке рублевых ипотечников. Однако опубликованный правительством документ свидетельствует, что и они не останутся без помощи, благодаря оговорке о возможном нарушении одного или двух перечисленных условий.

Та же оговорка позволит многодетным семьям обойти ограничение по площади квартиры - в прежней программе эта возможность прописывалась особо.

Просмотров: 699

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 УМ-Банк
2 АктивКапитал Банк
3 (+1) ОТП Банк
4 (-1) БКС Банк
5 Банк «Уралфинанс»
6 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+7) ВТБ
8 (+2) Банк «МБА-МОСКВА»
9 (+6) Экспобанк
10 (-4) Уральский банк реконструкции и развития
на 23.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter