Россияне держат на вкладах 25 триллионов рублей

07.08.17⁄16:10

В 2017 году предпочтение отдают рублевым депозитам, но и от валютных отказываться не спешат

Россияне держат на вкладах 25 триллионов рублей
В первом полугодии 2017 года совокупный объем вкладов физлиц в российских банках увеличился на 2,8%, достигнув 24,99 трлн рублей. Это несложно рассчитать по свежим данным ЦБ РФ. К слову сказать, совокупная кредитная задолженность россиян в два с лишним раза меньше - 11,15 трлн. 

Несмотря на снижающиеся ставки, приток денег на рублевые вклады достаточно стабилен и тенденции к его сокращению не наблюдается. Напротив, в июне на депозиты физлиц поступила наибольшая с начала года сумма - 364 млрд рублей, а их общий объем впервые в истории превысил 19 трлн рублей.

Размер валютных вкладов, пересчитанный на рубли, в первом полугодии сократился на 2%. ЦБ РФ не дает разбивки по иностранным валютам, но, судя по высокой корреляции курса доллара США и персчитанного в рубли объема валютных сбережений физлиц, доля депозитов в евро и иных денежных единицах весьма незначительна (немудрено - ставки по ним куда ниже, чем по долларовым). А учитывая, что курс доллара по итогам первого полугодия снизился на 2.1%, можно сказать, что фактический объем валютных вкладов не изменился - россияне больше не пополняют их, но и не спешат выводить средства в родную валюту. Примерный объем вкладов в иностранных денежных единицах составляет 96,3 млрд долларов США.

В Свердловской области совокупный объем вкладов физлиц к 1 июля достигал 639.2 млрд рублей. И здесь наблюдается уже фактический отток средств с валютных счетов - примерно 6,2% за полугодие.

Просмотров: 216

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+20) Уральский банк реконструкции и развития
2 (+16) ВУЗ-банк
3 (-1) Запсибкомбанк
4 (-1) СКБ-банк
5 (-4) Сбербанк (Уральский банк)
6 «АК БАРС» Банк
7 ВТБ
8 (-3) Связь-банк
9 (+1) Россельхозбанк
10 (-2) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
на 18.08.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter