Рубль пострадал от политики

31.07.17⁄16:32

Наступившая неделя повторяет прошедшую в динамике валютных курсов

Рубль пострадал от политики
Торговая неделя открылась резким ослаблением рубля. За полчаса доллар подорожал на 70 копеек, евро - на 85 копеек. Ситуация практически идентичная той, что имела место в прошлый понедельник, даже масштаб падения почти одинаков - чуть больше процента. И причина все из той же области - санкции и геополитика. Неделю назад валютный рынок отыгрывал пакет новых антироссийских санкций США, сейчас - антиамериканский ответ России (на выходных стало известно о крупнейшей в истории высылке американских дипломатов).

Как и на прошлой неделе эффект от новости будет краткосрочным (как и практически всегда при действии политических факторов на рынок), поэтому на новые минимумы рубль не «улетит». Завершившийся налоговый период, на котором акцентируются отдельные комментаторы, не окажет реального влияния на курсы. Заседания центробанков также ожидаемо не создали интриги.

В отсутствие иных факторов можно было бы ожидать, что динамика прошлой недели повторится полностью, то есть, доллар-рубль, потоптавшись у 60, вернется на 1% вниз. Но прошлая неделя отметилась любопытным моментом - курс рубля полностью проигнорировал 9-процентный рост нефтяных котировок, которые, вопреки ожиданиям многих аналитиков, пробили 50-долларовую отметку и поднялись к 52 долларам. Про хроническую раскорреляцию нефтяного и валютного рынков я говорил уже не раз, но здесь не «сработало» сильное, а главное довольно неожиданное движение нефти. Валютный рынок даже не попытался взять его поводом для укрепления рубля, и это заставляет скорректировать некоторые ожидания. Думаю, третьего похода пары доллар-рубль к отметкам 58,80-59 мы этим летом уже не дождемся, августовским минимумом станут отметки 59,30-59,50, а на ближайшие дни пара закрепится в диапазоне 59,80-60,40. Евро, упорно штурмующий все новые максимумы, может приблизиться к 71 рублю, но основным диапазоном недели для него представляется 70-70,80.

Просмотров: 791

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+12) ВУЗ-банк
3 (-1) РОСБАНК
4 (+36) УМ-Банк
5 (-1) ВТБ
6 (-3) Абсолют Банк
7 (-2) Промсвязьбанк
8 (-2) Уральский банк реконструкции и развития
9 (+10) Кольцо Урала
10 (+2) Банк «Открытие»
на 21.10.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter