Первую в России передвижную выставку тактильных картин посетили более 3000 екатеринбуржцев

31.07.17⁄09:21

Первую в России передвижную выставку тактильных картин 
посетили более 3000 екатеринбуржцев
Более 3000 жителей и гостей Екатеринбурга посетили единственную в России передвижную выставку тактильных картин «Видеть невидимое». Рельефные копии знаменитых шедевров живописи представлены в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на Воеводина, 5.

Выставка является совместным проектом Сбербанка, Visa и Пушкинского музея. В столице Свердловской области она работает с 6 июля. Вход для всех желающих свободный.

На экспозиции представлены произведения художников разных эпох и стилей, изготовленные по особой технологии, благодаря которой изображение можно «считывать» руками. Получить более полное представление о том, что изображено на том или ином «холсте», позволяет аудиогид.

В субботу, 29 июля выставку посетят участницы конкурса красоты «Мисс Екатеринбург». В 10 утра самые красивые девушки города прослушают экскурсию об экспонатах, а затем с помощью аудиогидов попробуют раскрыть для себя новые грани искусства.

«Видеть невидимое» помогает слабовидящим и незрячим посетителям получить самостоятельный эмоционально-эстетический опыт и впечатления об искусстве. Однако знакомство с картинами может принести уникальный опыт и людям, не имеющим проблем со зрением. Любой посетитель может, надев темные очки и включив аудиогид, попытаться понять тех, кто в силу разных причин ориентируется в мире без помощи глаз.

В музее изобразительных искусств представлены 6 полотен: "Благовещение" Сандро Боттичелли и "Мадонна с младенцем" Лукаса Кранаха Старшего, "Натюрморт с атрибутами искусств" Жана-Батиста Симеона Шардена и "Нападение ягуара на лошадь" Анри Руссо, "А, ты ревнуешь?" Поля Гогена и "Старый еврей с мальчиком" Пабло Пикассо. Кроме того, в каждом городе, куда приезжает выставка, организаторы выбирают картину из местного собрания и делают копию, адаптированную к восприятию незрячих и слабовидящих людей. В Екатеринбурге выставку дополнили рельефной репродукцией картины Паскуале Челомми - «Прачка». Аудиогид к ней озвучил Владимир Шахрин, основатель и бессменный лидер группы «Чайф». Тактильную инструкцию основной выставки картин рассказывает актер Евгений Миронов.

Выставка будет открыта в Екатеринбурге до 2 августа включительно. После передвижная экспозиция направится в Омск.

Просмотров: 178

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+5) Райффайзенбанк
2 (+3) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
3 (-1) Абсолют Банк
4 (-3) БАНК УРАЛСИБ
5 (-2) Промсвязьбанк
6 (-2) Россельхозбанк
7 (+2) Запсибкомбанк
8 ВТБ
9 (+3) Банк «Открытие»
10 (+1) «АК БАРС» Банк
на 23.08.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter