В Екатеринбурге появились специальные вклады для бывших клиентов «Югры»

28.07.17⁄18:49

Специальные предложения подготовили Альфа-Банк, УБРиР, ВУЗ-банк и Райффайзенбанк. Сбербанк и «Уралсиб» также не остались в стороне.

В Екатеринбурге появились специальные вклады для бывших клиентов «Югры»
Крупнейший в истории российских банков страховой случай, разумеется, не мог остаться без внимания других участников рынка. После введения моратория в банке «Югра» (кстати, сегодня, он лишился лицензии) «беспризорными» оказались примерно четверть миллиона вкладчиков, совокупные сбережения которых (только выданная по страховке часть) достигают 170 млрд рублей. Это примерно вдвое больше людей и почти втрое больше денег, чем в прежних рекордных случаях (Татфондбанка и «Интеркоммерца»). Неудивительно, что несколько крупных организаций включились в борьбу за «югорцев», резонно ожидая, что они захотят вновь разместить освободившиеся деньги.

При этом наблюдается два подхода к делу. Первый - запуск выгодного вклада, ориентированного исключительно на бывших клиентов «проблемных банков». Так поступили Альфа-Банк, УБРиР, Райффайзенбанк и ВУЗ-банк. Их специальные вклады открываются только при предъявлении документов, свидетельствующих о получении страхового возмещения. В число потенциальных вкладчиков попадают не только собственно вкладчики, но и любые клиенты закрывшихся банков, имевшие там деньги (например, на текущем счете или зарплатной карте). Понятно, что новый продукт ориентирован на вкладчиков «Югры», но теоретически он доступен и клиентам других банков, недавно потерявших лицензию (например, «Легиона»), ведь официально говорится о «проблемных банках», а не об одном конкретном. Не вполне ясно, примут ли деньги у бывших вкладчиков, скажем, Татфондбанка или, пуще того, Росинтербанка. Альфа-Банк в пресс-релизе пообещал вывесить список «подходящих» лопнувших организаций на своем сайте, но пока что там не появилось не только списка, а даже собственно странички специального депозита «Приветственный». ВУЗ-банк, УБРиР и Райффайзенбанк вообще не давали по этому поводу никаких пояснений.

Вклады только для клиентов «проблемных банков»

Банк Вклад Ставка, % годовых Срок вклада, дней Min сумма, тыс. руб. Опции Срок действия

Альфа- Банк

"Приветственный"

6,9-7,6

92, 184

100

нет

до 31 августа

УБРиР

«Надежный»

7-8

210

10

капитализация, льготное расторжение

не указан

Райффайзенбанк

"Удачный момент"

7-7,5

91, 181

50

капитализация

не указан

ВУЗ-банк

«Надежный»

6,97-8

210

10

пополнение, капитализация, льготное расторжение

не указан

Для вкладов со шкалой доходности приведены эффективные ставки.

Второй подход в борьбе за освобожденных вкладчиков - запуск «общего», доступного для всех, привлекательного депозита с ограниченным сроком открытия. Естественно, его появление в линейке приурочено к началу выплат клиентам «Югры». Такой путь выбрали два банка-агента - Сбербанк и «Уралсиб». При оформлении страхового возмещения они предлагают бывшим «югорцам» не забирать наличные, а оставить деньги на новом вкладе (конечно, так всегда делают все банки-агенты, но до специально введенных депозитов раньше дело не доходило).

Вклады «для всех»

Банк Вклад Ставка, % годовых Срок вклада Min сумма, тыс. руб. Опции Срок действия

Сбербанк

«Время сохранять»

6,5-7

4 мес.

100

нет

до 18 августа

"Уралсиб"

«Добрый день 400 дней»

7,5

200, 400 дней

100

нет

не указан

Для вкладов со шкалой доходности приведены эффективные ставки.

Стоит отметить, что за исключением «Доброго дня» от «Уралсиба» все упомянутые вклады краткосрочные (не более полугода), и ни один из шести не предусматривает пролонгации. Да и на ставки банки особо не расщедрились: на рынке есть заметно более выгодные вклады. Кроме того, в УБРиР, Альфа-Банке и «Уралсибе» доходность специальных предложений превышает максимальные ставки их обычных линеек не более чем на 0,2 процентного пункта, а в ВУЗ-банке не превышает вообще (для клиентов, не желающих оформлять платный пакет услуг, обычный вклад окажется даже выгоднее специального). В Райффайзенбанке и Сбербанке отрыв куда значительнее - до 1,4 процентного пункта. При этом Сбербанк использует еще и забавную акцию: ставку можно повысить на полпроцента (до внушительных по сбербанковским меркам 7% годовых), пройдя короткий тест в соцсетях. Тест ориентирован на проверку «бережливости» (иначе говоря - на поведенческий аспект финансовой грамотности), но проиграть тут, конечно, невозможно - добавку к ставке получит каждый.

Все перечисленные вклады уже доступны в банках Екатеринбурга. Вполне возможно, что в ближайшие дни появится еще парочка предложений, ориентированных на бывших клиентов «Югры».

Просмотров: 1436

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+5) Райффайзенбанк
2 (+3) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
3 (-1) Абсолют Банк
4 (-3) БАНК УРАЛСИБ
5 (-2) Промсвязьбанк
6 (-2) Россельхозбанк
7 (+2) Запсибкомбанк
8 ВТБ
9 (+3) Банк «Открытие»
10 (+1) «АК БАРС» Банк
на 23.08.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter