Рубль, санкции и ключевые ставки

26.07.17⁄17:42

Несмотря на насыщенность недели событиями, динамика валютного рынка не обещает ничего нового

Рубль, санкции и ключевые ставки
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Торговая неделя открылась падением рубля на 1,2%, в ходе которого евро вышел на восьмимесячные максимумы. Вторник и первую половину среды валютные пары провели в боковой динамике. Сейчас (15 часов мск) за доллар на бирже дают 59,87, за евро - 69,69.

Падение спровоцировали новости из США: американский парламент принял законопроект о внешнеполичтисеких санкицях, большая часть которых ориентирована против России. После его утверждения президент не сможет самовольно смягчать санкции, кроме того ужесточается ряд ограничений по кредитованию российских компаний. В общем, вполне себе причина для ослабления рубля. Но эффект от события уже отыгран (так, вчера закон прошел утверждение в нижней палате, но это уже не взволновало валютный рынок), и больше оно не «выстрелит».

Тем временем нефть дорожает на словесных интервенциях ОПЕК+, прозвучавших на встрече в Петербурге, и баррель закрепилсч выше 50 долларов. Вот только эти новости рубль полностью игнорирует, корреляция нефтяного рынка с валютным вновь на минимумах.

Что же еще способно повлиять на российскую валюту? Заседания центробанков, на этой неделе их два - в России и США. Ни от того, ни от другого изменений ключевых ставок ждать не приходится. Правда, ФРС США может повлиять на котировки доллара - участники рынка всегда внимательно оценивают итоговые заявления - но маловероятно, чтобы это влияние смогло в корне переломить имеющуюся ситуацию. Допускаю лишь краткое и небольшое укрепление американской валюты к евро и рублю.

Учитывая, что рост нефтяных котировок не был использован как повод для валютных продаж, полагаю, до конца недели рубль не отыграет потерянных позиций. Доллар будет колебаться в пределах 59,80 - 60,40, евро - 69,40 - 70. Но это вовсе не означает, что начался новый виток падения рубля в среднесрочной перспективе. Предпосылок к этому пока мало, и доллар вполне может еще раз сходить на 59, а евро на 68.

Просмотров: 727

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+5) Райффайзенбанк
2 (+3) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
3 (-1) Абсолют Банк
4 (-3) БАНК УРАЛСИБ
5 (-2) Промсвязьбанк
6 (-2) Россельхозбанк
7 (+2) Запсибкомбанк
8 ВТБ
9 (+3) Банк «Открытие»
10 (+1) «АК БАРС» Банк
на 23.08.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter