«АК БАРС» Банк принял решение о расторжении отношений с Fitch Ratings

17.06.17⁄09:27

«АК БАРС» Банк принял решение о расторжении отношений с Fitch Ratings

Банк выражает сомнение в объективности оценок агентства и принял решение о нецелесообразности дальнейшего сотрудничества с Fitch Ratings.

Аналитикам агентства «АК БАРС» Банк предоставил полную информацию о финансовых показателях, структуре кредитного портфеля и его динамике. Представленная по итогам анализа аргументация Fitch Ratings, по мнению Банка, является противоречивой.

В июне 2016 г. в своем пресс-релизе агентство Fitch Ratings в качестве факторов, которые могли бы повлиять на рейтинг Банка в будущем, упоминало случай «понижения рейтингов Республики Татарстан (например, в результате понижения суверенного рейтинга)», а также «увеличение масштаба потребностей в поддержке Банка».

2 июня 2017 года Fitch Ratings подтвердило рейтинг Республики Татарстан на действующем уровне «BBB-». 8 июня 2017 года в рамках дополнительной эмиссии акций крупнейшие акционеры приобрели акции Банка на 10 млрд рублей – в рамках поддержки стратегии роста и развития Банка. Приобретателями акций выступили АО «Связьинвестнефтехим» и ПАО «Татнефть». В соответствии с отчетностью по МСФО прибыль «АК БАРС» Банка за 2016 год составила 5,07 млрд. руб., за 1 квартал 2017 года 1,09 млрд.руб. Данные факты свидетельствуют о том, что предпосылки ухудшения рейтинга не только не реализовались, а, напротив, положительные финансовые результаты деятельности Банка и увеличение акционерами капитала создали необходимые основания, как минимум, для сохранения рейтинга на прежнем уровне.

Особую озабоченность вызывают критерии агентства по оценке риска активов. В частности, в своем анализе Fitch Ratings признает высокорискованными такие активы, как проекты по развитию реального сектора экономики и агропромышленного комплекса в регионах РФ, а также высокодоходные объекты инвестиционной собственности банковской группы, приносящие существенный объем непроцентного дохода. Анализ данных объектов произведен без учета их действительной рыночной стоимости.

В соответствии с пресс-релизом Fitch Ratings в декабре 2016 г. последующим фактором снижения рейтинга Банка могли бы явиться «дефолт и санация Татфондбанка, которые, по мнению Fitch, могут ослабить способность или готовность Республики Татарстан предоставлять поддержку «АК БАРС» Банку». В то же время динамика финансовых показателей «АК БАРС» Банка в 2016 и 2017 году, увеличение уставного капитала а также публичная открытая позиция руководства Республики Татарстан свидетельствуют об отсутствии факторов ослабления поддержки банка.

Результатом работы Банка на текущую дату являются стабильно высокие показатели уровня мгновенной и текущей ликвидности - Н2 и Н3, которые отражены в отчетности на сайте Центробанка (форма 135) и полное соответствие требованиям регулятора по всем установленным нормативам. Так, норматив мгновенной ликвидности Н2 составляет 111,81 % при минимально допустимом значении 15%, норматив текущей ликвидности Н3 – 281,11 % при минимально допустимом значении 50%.

Динамика показателей деятельности Банка - рост рентабельности основного бизнеса, операционной маржи и повышение эффективности деятельности являются результатом качественных изменений и системной трансформации Банка в соответствии с утвержденной в конце 2016 года стратегией.

«АК БАРС» Банк рассматривает любую негативную обратную связь как дополнительный стимул для улучшения качества обслуживания клиентов, создания удобных и современных продуктов и сервисов.

Просмотров: 317

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 Банк «НЕЙВА»
3 Банк Жилищного Финансирования
4 РОСБАНК
5 (+5) Альфа-Банк
6 (+2) Банк УРАЛСИБ
7 (-1) ВТБ
8 (-1) Россельхозбанк
9 Примсоцбанк
10 (-5) Промсвязьбанк
на 15.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter