Уральцы не стремятся в Москву

16.06.17⁄15:11

Они покупают жилье в столице реже, чем жители других регионов

Уральцы не стремятся в Москву
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Свердловская, Курганская и Тюменская области (последняя - без автономных округов) вошли в десятку регионов, жители которых реже всего берут ипотеку на жилье в Москве и Московской области. Такое оригинальное исследование провел банк «ДельтаКредит». Выборка включает 6,7 тыс. кредитов, оформленных лицами с нестоличной пропиской, они составляют около четверти заемщиков, взявших ипотеку на жилье в Москве и Московской области.

Реже всего такой кредит берут люди с пропиской в Чечне, Еврейской АО и Тюменской области - не более 10 «столичных» заемщиков на 100 тыс. жителей отдельно взятого региона. В Свердловской области этот показатель равен 22,3, она на пятом месте с конца, в Курганской - 29,3.

А вот жители Калужской области и Мордовии берут московскую ипотеку в 17-18 раз (!) чаще, чем свердловчане - там на 100 тыс. жителей приходится соответственно 373 и 398 покупателей столичного жилья.

Вполне логично, что в Москву чаще стремятся люди из регионов Центральной России и куда реже - с Дальнего Востока. Однако уральских регионов в конце рейтинга больше, чем сибирских, то есть далеко не все определяется географией. «Относительно более высокой долей переехавших отличаются регионы с самым низким показателем средней зарплаты на душу населения (Мордовия, Калмыкия, Чувашия), а также города, которые находятся на удалении плюс-минус 300 км от столицы. В нижней части таблицы регионы, подпадающие под следующие критерии: удаленность от Москвы свыше 2000 км либо относительно высокий промышленно-экономический потенциал региона вкупе с высокой концентрацией населения (Екатеринбург, Тюмень)», - объясняет руководитель группы аналитики рынка ипотечного банка «ДельтаКредит» Назар Аржанников.

Просмотров: 229

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Райффайзенбанк
2 (+14) Альфа-Банк
3 (-1) ВТБ
4 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
5 (-1) Банк ЗЕНИТ
6 (-1) «АК БАРС» Банк
7 (-1) ЛОКО-Банк
8 (+7) Запсибкомбанк
9 (+2) Связь-банк
10 (-3) Промсвязьбанк
на 23.06.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter