В России планируют внедрить блокчейн в работу госорганов

16.06.17⁄13:45

Минэкономразвития уже готовит поправки в законодательство

В России планируют внедрить блокчейн в работу госорганов
Фото: img.scoop.it
Министерство экономического развития разрабатывает поправки в законодательство для использования на госслужбе технологии блокчейн, искусственного интеллекта и Big Data. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал заместитель руководителя ведомства Савва Шипов.

По словам чиновника, работа по внедрению новых технологий в работу госорганов уже ведется, но пока ее существенно тормозят ограничения, которые накладывает законодательство. Частично поправки к законам, позволяющие эти ограничения снять, будут разработаны уже к концу текущего года.

Комментарий
Савва Шипов, замминистра экономического развития России:

- Некоторые механизмы начинают внедряться уже сегодня. Например, формированием больших массивов данных на основе интернета вещей занимается Федеральная налоговая служба в отношении контрольно-кассовой техники. Насколько мне известно, коллеги начали тестирование обработки этих данных с использованием искусственного интеллекта. Некоторыми ведомствами обсуждается вопрос о внедрении для ведения своих реестров технологии блокчейн. Но это имеет смысл, когда необходимо фиксировать значимые для третьих лиц транзакции, и нецелесообразно для простого обеспечения функции хранения информации.

Справка
Блокчейн - база данных, распределённая среди нескольких сотен или тысяч компьютеров пользователей со всего мира. Они подтверждают подлинность совершенных в базе изменений с помощью индивидуального набора приватных ключей, поэтому ее нельзя подделать. Взлом такой системы становится также практически невозможным, поскольку для этого хакерам нужно одновременно получить доступ к копиям базы данных на всех компьютерах в сети.
Просмотров: 574

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 12.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter