Владимир Путин - о пенсионном возрасте, ключевой ставке и недостаточной агрессивности банков

15.06.17⁄19:01

Экономическая «выжимка» прямой линии президента

Владимир Путин - о пенсионном возрасте, ключевой ставке и недостаточной агрессивности банков
Сегодня состоялась очередная прямая линия президента России Владимира Путина. На этот раз экономической тематике было посвящено немного вопросов, и конкретные темы оказались весьма банальными - кризис, пенсионный возраст, материнский капитал. Bankinform.ru составил подборку основных цитат президента.

Об экономическом развитии

- За последние несколько лет снизились реальные доходы населения. Тревожно, что увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности...

Объективные показатели позволяют сказать, что рецессия в российской экономике закончилась. Три квартала подряд наблюдается рост ВВП, скромный, но из квартала в квартал. Наблюдается рост инвестиций в основной капитал, рост продаж автомобилей и ипотечных кредитов, что во всех экономиках является свидетельством начала роста, рост несырьевого и неэнергетического экспорта на 19%. Наконец, у нас рекордно низкая инфляция - 4,1%.

О ключевой ставке и банковской системе

- Я очень расчитываю, что и дальше ЦБ будет действовать в направлении снижения ключевой ставки. Ведь ЦБ из чего исходит? Наша экономика, к сожалению, все еще зависит от цен на углеводороды. И если цена сдвинется в меньшую сторону, ему не придется корректировать ключевую ставку резко, потому что главное для нас сегодня даже не ключевая ставка, а чтобы она резко не менялась, стабильность рубля нам нужно обеспечить. В этом смысле ЦБ действует очень аккуратно...

Ну и надо побуждать банковскую систему действовать более агрессивно. Ведь надо учитывать, что доходы, прибыль коммерческих банков - она растет, а объемы кредитования так и не увеличиваются. Для юрлиц они увеличились на 0,7%, чуть больше для физлиц, но и этого недостаточно. Мы будем работать, но аккуратно, чтобы не раскачать макроэкономику.

О повышении пенсионного возраста

- Некоторые эксперты полагают, что без повышения пенсионного возраста не обойтись, ссылаясь на опыт других стран, в том числе соседних, не говоря о Европе - ну с Европой не очень корректное сравнение, имея в виду продолжительность жизни, а с этими странами вполне корректное, - но там это решение приняли, а у нас нет... Я считаю, к этому нужно относиться очень аккуратно. По поводу всяких слухов, что решение уже принято. Нет, решение не принято. Но оно обсуждается. Эксперты полагают, что если этого не сделать, будут падать пенсии. Это реалии, но принимать такие решения надо взвешенно, без суеты и спешки.

О материнском капитале

- Более 7 млн семей получили материнский капитал. У нас введены выплаты за третьего ребенка в регионах со сложной демографической ситуацией. После этого там на 37% рождаемость выросла. Наши меры дают результат. Конечно, это затратные меры. Нельзя разбрасываться деньгами, но и жадничать нельзя. Поэтому нам нужен набор мер. Это продление маткапитала в той или иной форме, нужно продумать, как стимулировать рождение первого ребенка у молодых мам…

Часто обсуждается возможность расходования капитала на другие цели. Меня беспокоит только, что деньги будут растрачены, а семья, ребенок не получат отдачи. Может быть, с учетом снижения уровня доходов просто напрямую деньги отдавать семье, какую-то часть, может, так будет даже эффективнее. Мы подумаем на этот счет.

Просмотров: 908

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 Банк «НЕЙВА»
3 Банк Жилищного Финансирования
4 РОСБАНК
5 (+5) Альфа-Банк
6 (+2) Банк УРАЛСИБ
7 (-1) ВТБ
8 (-1) Россельхозбанк
9 Примсоцбанк
10 (-5) Промсвязьбанк
на 15.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter