Госдума приняла закон о страховом фонде долевого строительства

15.06.17⁄16:08

Пока только в первом чтении. Проект ожидают изменения

Госдума приняла закон о страховом фонде долевого строительства
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
В среду Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о создании компенсационного фонда для участников долевого строительства. Фонд будет формироваться за счет отчислений застройщиков, без подтверждения уплаты которых невозможно будет зарегистрировать договор долевого участия. Методика и конкретный размер взносов будут определяться Правительством РФ. Средства фонда пойдут на выплату возмещений дольщикам в случае банкротства застройщика или на финансирование завершения строительства.

Сейчас в подавляющем большинстве случаев страхование ответственности застройщиков перед дольщиками осуществляется уполномоченными ЦБ РФ страховыми компаниями, однако во многих случаях процесс выплаты страховки затягивается, что было отмечено и на обсуждении в Госдуме.

Депутаты предложили внести ко второму чтению ряд поправок. Так, глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев указал, что отсутствие оговоренного в законе максимального размера взноса в совокупности с ожидаемым его повышением в первые годы действия фонда (это ожидание прописано в пояснительной записке к проекту) приведет к проблемам с инвестициями в строительство и его планированием, а также к удорожанию участия в долевке. Идею с предельным размером взноса поддержал и глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Ряд депутатов выступили против создания фонда, считая его малоэффективным. В частности, Андрей Альшевских предложил вместо этого ужесточить ответственность застройщиков.

Просмотров: 183

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 26.06.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter