Решения центробанков не волнуют рубль

13.06.17⁄17:25

Резких колебаний валютных курсов не предвидится

Решения центробанков не волнуют рубль
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
С начала лета на российском валютном рынке не происходит ничего интересного, амплитуда колебаний курсов не превышает 1,5%. Уход нефтяных котировок ниже 50 долларов за «бочку» Brent заставил пару доллар-рубль подняться выше 57, а пару евро-рубль - выше 64, но ненадолго. К сегодняшнему дню (13 июня, 15 часов мск) «американец» торгуется по 56,92, европейская денежная единица - по 63,82.

На новой рабочей неделе, начавшейся для россиян со вторника, основными событиями, способными повлиять на рынки, будут заседания центробанков. В среду вечером мы узнаем решение директоров ФРС США, а в пятницу днем - ЦБ РФ. В обоих случаях ожидаются движения ключевых ставок - американской вверх, а российской вниз. Впрочем, интереснее самих движений будет риторика центробанков, по которой аналитики примутся судить, ожидать ли продолжения взятого курса на следующих заседаниях.

С точки зрения чистой теории такая неделя - классический пример влияния ключевой ставки на валютные курсы. Повышение американской ставки усилит доллар, а понижение российской ослабит рубль, следовательно пара доллар-рубль должна прилично подрасти.

На практике этого, скорее всего, не будет. Повышение ставки ФРС США заложено уже во все котировки всех рынков, и если риторика американского регулятора не будет особенно жесткой (что весьма сомнительно, учитывая нестабильную динамику по рынку труда), эффект от действия окажется обратным - это уже наблюдалось в марте. Думаю, на этот раз доллар не упадет (как в марте) - для этого его индекс уже и так слишком низок, но и не вырастет, оставшись в пределах 96,5-97,5.

Рубль же сейчас вообще непредсказуем и руководствуется едва ли не исключительно внутренними факторами. Вряд ли он «заметит» понижение ключевой ставки хоть на четверть процентного пункта, хоть на половину. То есть, в моменте какое-то движение наверняка будет, но эффект нивелируется в течение пары часов.

Ожидаю, что до начала следующей недели на российском валютном рынке не произойдет резких колебаний. Доллар останется в пределах 56,60-57,10, евро - 63,50-64,20. Оживить ситуацию может нефтяной фактор: на прошлой неделе запасы в США выросли вопреки всем прогнозов, если это повторится, баррель получит стимул для нового падения. Однако, помня как слабо рубль реагировал на подобные события неделю назад, не стоит ожидать, что теперь реакция будет бурной, в лучшем случае доллар поднимется к отметкам 57,30-57,50.

Просмотров: 605

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+25) РОСБАНК
3 (-1) Абсолют Банк
4 (+1) ВТБ
5 (+8) Промсвязьбанк
6 Уральский банк реконструкции и развития
7 (+8) Россельхозбанк
8 БАНК УРАЛСИБ
9 (+9) Банк Русский Стандарт
10 (-1) СДМ-БАНК
на 20.10.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter