Новый механизм санации банков может заработать с конца июля

09.06.17⁄13:01

Он коснется только новых случаев оздоровления кредитных организаций, начатые санации будут завершены по прежним правилам

Новый механизм санации банков может заработать с конца июля
Новый механизм санации банков в России может заработать уже в конце июля, сообщил зампред Банка России Василий Поздышев в интервью агентству «Прайм».

Финансовое оздоровление кредитных организаций будет дополнено новым механизмом, предусматривающим прямое участие Банка России в капитале санируемых банков с помощью Фонда консолидации банковского сектора. По словам Поздышева, сейчас ведется активная подготовительная работа. Во-первых, это создание управляющей компании, наделение ее необходимым функционалом и лицензиями. Во-вторых, написание и утверждение нормативных актов (а их более 30), которые определяют процесс принятия решения, процессы взаимодействия Банка России с управляющей компанией и санируемой кредитной организацией, а также с АСВ. Наконец, в-третьих, необходимо создать сам Фонд консолидации.

«С точки же зрения операционной - новый механизм санации банков начнет работать после завершения бухгалтерской, нормативной, методологической и организационно-штатной работ. Мы планируем, что это произойдет к концу июля. Это, конечно, оптимистичные прогнозы», - сказал зампред ЦБ. При этом новый механизм коснется только новых санаций, оздоровление банков, которое началось еще до реформы системы, будет завершено по старым правилам.

Комментарий
Василий Поздышев, заместитель председателя Банка России:

- Самый важный вопрос - сохранить доверие граждан и предприятий к механизму финансового оздоровления, а для этого регулятору очень важно иметь максимально широкий набор инструментов. И у нас такие инструменты есть, и мы также будем их активно использовать, это и новый механизм докапитализации банков с помощью Фонда консолидации, и передача активов и обязательств от одного банка другому, и bail-in.

Просмотров: 320

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Райффайзенбанк
2 ВТБ
3 (+10) Сбербанк (Уральский банк)
4 (+2) Банк ЗЕНИТ
5 (+13) «АК БАРС» Банк
6 (+2) ЛОКО-Банк
7 (+5) Промсвязьбанк
8 (+7) Банк «НЕЙВА»
9 (+11) БАНК УРАЛСИБ
10 (+1) РОСБАНК
на 22.06.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter