Рынок сберсертификатов вернулся к росту после годового падения

08.06.17⁄17:52

Но банков-эмитентов становится все меньше

Рынок сберсертификатов вернулся к росту после годового падения
Согласно свежим данным ЦБ РФ, в марте совокупный объем сберегательных сертификатов, обращающихся на российском рынке, увеличился на 1,1%. Это первый прирост после десяти месяцев непрерывного падения, в результате которого объем рынка сократился на 22,6%. Поскольку темпы падения в январе-феврале 2017 года значительно замедлились, благодаря в общем-то небольшому мартовскому приросту сертификатный рынок вышел в плюс и по итогам первого квартала. В абсолютных цифрах он к 1 апреля аккумулировал 486,1 млрд рублей. На пике, в апреле прошлого года этот показатель равнялся 621 млрд.

Прирост обеспечивают среднесрочные сертификаты (от полугода до года) - их объем увеливается с декабря 2016 года, и к концу первого квартала они занимали уже 48% рынка, опередив долгосрочные аналоги.

При этом предложение становится все более ограниченным. Конечно, сберегательные сертификаты и раньше имели в своих пассивах немногие банки, но их число всегда держалось на уровне 20-25. Сейчас таковых осталось только 17. За последние полгода три крупных банка исключили сертификаты из своих линеек, а ИнтехБанк попросту лишился лицензии, «взамен» на рынок вышла только одна кредитная организация.

Средние максимальные ставки по сберегательным сертификатам по-прежнему выше аналогичного показателя вкладов, но ненамного: в начале июня эта цифра равнялась 9,11% годовых.

Просмотров: 424

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 18.10.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter